凄く冷える日と、献立に悩んだ日は鍋が我が家の定番です。
味はその時の気分ですが、最近は辛い系が多い。
CoCo壱のカレー鍋にハマり何度か食べましたが、今日はゴマ担々鍋。
鍋のモトって3~4人前が標準。
我が家は娘込で3人家族ですが、翌日に具沢山のシメを食べる前提で3~4人前を使います。
しかも、パッケージに記載されてる量の3割増位の具材を入れる。
白菜4分の1玉って書いてあっても2分の1くらい入れちゃう。
かなりてんこ盛り。
しかも結局それを1回で食べきる。主に旦那が。
今日も、気付いたら鍋の中は水分だけ。
明日、もう一度具材を足してラーメン入れるので別に構わないんですが、いくら野菜メインだからってさすがに食べすぎじゃない?
だから太るんだよーと思いますが、夕飯を満足するまで食べさせないと、夜中にこっそり起き出しておやつ食べちゃうんですよね。
難しいところです。