ホームパーティー | らっぱの散歩道

らっぱの散歩道

トランペットを演奏する母親です。
関東で演奏のお仕事していましたが、今はしていません。
のんびり楽しく吹いたりイベント企画しています。

双子のブログはこちら
https://ameblo.jp/twins-925

先週、niblickさんのお宅でのホームパーティー。


なんと関西風すきやきでーす♪

イメージ 1


しらたきにお麩が最高においしいですね!
そして〆のうどん玉。

残らずいただけちゃいます!

めちゃくちゃおいしかった~♪♪♪
しあわせ!




今回話題になったのが「関西風」


すきやきに地方のやり方があるのを知ったのは
私もこっちに来てからの話です。

そういや名古屋はどうだったんだろ?なんて思うのですが・・・



関東のすき焼きはお鍋の要領で、
割りしたに野菜をいれてそのダシで肉を煮込む感じなのです。

でも関西風はお肉を焼いて食べてから!
その香ばしいあぶらで割りしたを入れて煮込んでいきます。

なので、わざわざ先に食べる用と、あとで煮込む用のお肉をランク分けしたりなんかします。

みなさんはどちら派ですか?




ちなみに我が家の場合はネギも炒めちゃいます。
で、そのネギを焦がすくらい焼いたら一度あげて
あとで割りしたと一緒に煮込みます。

これはこれでかなり香ばしくて、ネギの甘みが増してグーです♪





他にもniblickさんのお手製料理は素晴らしくおいしいです!


イメージ 2
トマトと桜エビのサラダにお刺身!



イメージ 4
白子ポン酢に・・・



イメージ 3
中華風きゅうりのサラダ



イメージ 5

人間ってうらやましーんだなーぁー