先週、niblickさんのお宅でのホームパーティー。
なんと関西風すきやきでーす♪

しらたきにお麩が最高においしいですね!
そして〆のうどん玉。
そして〆のうどん玉。
残らずいただけちゃいます!
めちゃくちゃおいしかった~♪♪♪
しあわせ!
しあわせ!
今回話題になったのが「関西風」
すきやきに地方のやり方があるのを知ったのは
私もこっちに来てからの話です。
私もこっちに来てからの話です。
そういや名古屋はどうだったんだろ?なんて思うのですが・・・
関東のすき焼きはお鍋の要領で、
割りしたに野菜をいれてそのダシで肉を煮込む感じなのです。
割りしたに野菜をいれてそのダシで肉を煮込む感じなのです。
でも関西風はお肉を焼いて食べてから!
その香ばしいあぶらで割りしたを入れて煮込んでいきます。
その香ばしいあぶらで割りしたを入れて煮込んでいきます。
なので、わざわざ先に食べる用と、あとで煮込む用のお肉をランク分けしたりなんかします。
みなさんはどちら派ですか?
ちなみに我が家の場合はネギも炒めちゃいます。
で、そのネギを焦がすくらい焼いたら一度あげて
あとで割りしたと一緒に煮込みます。
で、そのネギを焦がすくらい焼いたら一度あげて
あとで割りしたと一緒に煮込みます。
これはこれでかなり香ばしくて、ネギの甘みが増してグーです♪
他にもniblickさんのお手製料理は素晴らしくおいしいです!

トマトと桜エビのサラダにお刺身!

白子ポン酢に・・・

中華風きゅうりのサラダ

人間ってうらやましーんだなーぁー