蕎麦の『蕎澤』 | らっぱの散歩道

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トランペットを演奏する母親です。
関東で演奏のお仕事していましたが、今はしていません。
のんびり楽しく吹いたりイベント企画しています。

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これキターーーー!!





って感じです。


グルメ好きな私も、超~オススメ!!



人のHPだけど、↓ココ↓がけっこう細かくのってるから
ジャンプしてみてくださいな。












今日は昼にウチの近くにある、十割そばの店『蕎澤(きょうたく)』
ランチを食べに行きました。



隠れ家的な感じで、大通りを通っている人にはわかりません。





店の中もテーブルが4つしかなく、私が行ったころは満席でした。


行列、とまでは行かないけど
わざわざ足をのばして来られる常連さんがいる模様。









ランチタイムは900円~であります。

私のオーダーは「とうふランチ」900円。


内容は、

・盛りそば(細打ち)
・寄せ豆腐
・卯の花の春巻き
・おからのサラダ
・野菜のごまみあえ(だったかな?)

けっこうもりだくさんでしょう!!





料理が運ばれてきたとき、

「蕎麦からたべてくださいね」

とご主人。






そう。

ここは蕎麦にかなりこだわりがあるところで、
テーブルには蕎麦の食べ方があるんです!



なんて書いてあったかな・・・



まず一口目はツユをつけずに食べる!

ツユをつけて食べるときは、蕎麦をツユに半分だけつける!!

そして何よりも、乾燥しないうちに早くカッコよく食べてください!!



とのことでした(笑)









そこまでこだわりがあるのならばっ!


一口目はそのままで。






・・・!!!







こんなに美味しい蕎麦、初めて!!

コシがたまりません。

ほんと打ちたて&茹でたての美味しさなんだろうな。




ランチメニューたくさんあるのに、のっけから蕎麦ばかり食べてしまいました。


美味しい。美味しい。





そんなわけで写真は撮っておりません。

そんな暇あれば食べようと思ってね!






今は11月で青森の新蕎麦のシーズンらしいです。

11月下旬から今度は福島の新蕎麦に変わるそうです。

シーズンによって変わる蕎麦っていうのも、通な感じですよね!!



また今回は「細打ち蕎麦」を食べましたが、
プラスα円で「中太打ち田舎蕎麦」に出来て、
こっちは味が濃くて、人気のメニューだそうです。





セットメニューだった豆腐も手作りのようで、
これまた絶品でした。

おからのサラダも初めて食べたけど、
おからってこんなにマイルドなのね!って思いました。




もうどれもこれも美味しくて、
蕎麦つゆも蕎麦湯で全部飲んじゃったし、
出てきた蕎麦茶も香ばしくて癒されました。


味を堪能するために、店内は禁煙だし
タバコが苦手な私にとっては、安らげました。





それにしても・・・ボリュームあったなぁ。

超満足!!




どうやらね。

夜にお酒を飲みたいときは
何か定食を頼んでおけば、ツマミに困らないくらい出てくるそうですよ!




お近くを通る時はぜひ、ちょっと立ち寄ってみてください!!




『蕎澤』(きょうたく)



042-767-8448

相模原市上鶴間2-17-19


営業日:月・水・金・日→11:30~14:30(L.O.)/18:00~22:00(L.O.)
    火・木・土→→→11:30~15:00(L.O.)昼のみ!