サクランボが終盤になると、梅が出始めます。

私も今年は梅買いました。



まだ少し青かったので、2〜3日置いて、昨日漬けました。


全部で4キロ


漬物樽も何もないので、1キロづつビニール袋で漬けました。


まあ、今年に限らずいつもビニール袋で簡単に漬けてるんですけどね。



義母は、30キロも漬けてましたけど…💦


4キロでも、洗って拭き取って、おヘソ取って…


傷つけないように優しくやってあげないといけないので、思ったより時間もかかり、疲れました。



私自身は、梅干しってあまり好きじゃないので、味見程度に食べるだけなんですけどね


夫が好きでお弁当やおにぎりには必ず入れてます。


それも昔ながらのしょっぱい梅じゃないとダメなんですって。




今年は借家住まいで、土用干しするような場所もないけれど…


美味しく出来るといいなぁ。