サクランボが終盤になると、梅が出始めます。
私も今年は梅買いました。
まだ少し青かったので、2〜3日置いて、昨日漬けました。
全部で4キロ
漬物樽も何もないので、1キロづつビニール袋で漬けました。
まあ、今年に限らずいつもビニール袋で簡単に漬けてるんですけどね。
義母は、30キロも漬けてましたけど…💦
4キロでも、洗って拭き取って、おヘソ取って…
傷つけないように優しくやってあげないといけないので、思ったより時間もかかり、疲れました。
私自身は、梅干しってあまり好きじゃないので、味見程度に食べるだけなんですけどね
夫が好きでお弁当やおにぎりには必ず入れてます。
それも昔ながらのしょっぱい梅じゃないとダメなんですって。
今年は借家住まいで、土用干しするような場所もないけれど…
美味しく出来るといいなぁ。