「立春」暦の上では春❓
この頃から、春の気配が感じられるようになるらしいです。
でもでも、北国の立春は
まだまだ「春は名のみの風の寒さや」ですけれど
だけど、今週は少し気温が高い日もあるようです。
寒波も終わったのかな~?
さて、立春の日の我が家の晩ご飯は
「豆乳鍋」でした。
前の晩の「豆乳仕立てのロールキャベツ」
で使った豆乳が残っていたので、お鍋にしましたよ。
具材は
白菜、ニンジン、肉団子、ウィンナー、餅巾着、小松菜
鶏肉団子には
ニンニク、ショウガ、青ネギそして長芋のすりおろしもいれて
スタミナアップ肉団子にしてみましたよ。
お鍋は、和風だしとお味噌を少し、それに塩コショウでお味付
長芋入れたせいか、少しとろみがかっていて
熱々過ぎて、汗かいちゃいましたわ。
体が温まって、冬の鍋は最高!!
冷蔵庫に入りきらない野菜は
新聞紙に包んで風除室に置いています。
この大寒波で凍るかな~~と思ったけれど
ゴボウもニンジンも白菜もキャベツも玉ねぎもリンゴも
凍らずに、シャッキシャキなんですよ
マイナス10度もなんのその
すごくないですか
大根だけは…途中で凍ってしまいましたが
おでんにしたら、味しみが良くっておいしく煮えてました。
大寒波の極寒を乗り切る
冬野菜のパワーってすごいな!と思います
寒さに勝つ!には
まあ、「とんかつ」もいいけれど
冬の野菜や果物をバランスよく食べるのが良いですね。