日暮れがずいぶん早くなりました。
朝晩は暖房入れないと肌寒いです。
この前まで残暑で暑かったのに
十月も半ば、秋が深まるばかりです。
先日の夕飯は、鮭のちゃんちゃん焼きにしました。
高値が続いていた玉ねぎが
最近ようやく値が落ち着いてきました。
北海道産のツヤツヤで大きな玉ねぎをよく見かけます。
今年はちゃんと収穫できたんですね。
よかった。
ソテーした玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、ピーマン、シメジと
ガリバタでこんがり焼いた鮭を味噌、みりん、酒などで味付け
適度に脂ののった旬の鮭は
新鮮で臭みもまったくなくて、美味しかったですよ!!
昨日は澄んだ青空の心地よい秋晴れの一日でした。
神社にお参りに行ったら
橋の欄干で
アキアカネが日向ぼっこしていましたよ。
池には鯉もいっぱい泳いでるんですよ。
歩いていたら少し汗ばむほどの
久々のあたたかな秋の日
お日様の下で、見も心もスッキリしました。
紅葉が、山から里へと下りてきています。
あ~まだ衣替えをしてないんだった。
面倒くさ~~~
と、ついつい先延ばしにしちゃっています。