昨日は、ドカ雪の雪かきを頑張りました
この冬初めて「ママさんダンプ」を出動させました。
「ママさんダンプ」って、これこれ
とにかく重い雪でして…
3時間近く奮闘して、汗だくヘロヘロになりました。
おかげで夕べが割と良く眠れました。
今朝は早起きして、お彼岸のお供えにと
「赤飯」「お煮しめ」「おはぎ(ばた餅)」を作りました。
あずきの袋に書いてある「作り方」を読んだら…
「圧力鍋を使うと早く煮えます」とのことだったので
電気圧力鍋で煮ることにしました。
ところが、少し長く圧をかけ過ぎたようで
柔らかくなりすぎました。
これでは、お赤飯に入れられないなあと思い
早朝からやってるスーパーに、あずきを買いに走りました。
あ~、時短のためと思ったのに、二度手間になっちゃいました。
さて、トシちゃんの大好物おはぎのあんこ作りは失敗しないように…
少しずつお砂糖を入れ、集中して混ぜながら
おいしゅうなれ
おいしゅうなれ
ハイッ
絶品あんこの出来あがり
あずきの鍋をかき混ぜている時
肩越しにトシちゃんが、あの大きな笑顔でのぞいているような気がして…
泣けました。
我が家のおはぎは、母の涙の味
我が家のお赤飯
我が家のお煮しめ
トシちゃんと義母に供えました。
おいしく食べてくれたかな?