秋もいよいよ深まり、りんごが旬の頃となりました。
シャキシャキッとした新鮮なりんごは、生で食べるのが一番ですけれど
たまに、イマイチなりんごにあたってしまったり
食べ頃を過ぎて、しなしな…になっちゃってることもありますよね。
そんな時には
りんごのコンポートにしています。
作り方はカンタン
切ったりんごを耐熱容器に入れ、レモン汁を回しかけます。
フワッっとラップをしたら
5~6分レンチンするだけ。
あとは、そのまま冷めるまで置いて
加熱して出た果汁を、りんごに吸わせます。
私は、お砂糖無しでも充分かなぁと思いますけれど
もう少し甘味が欲しいなら、お砂糖を加えてからレンチンします。
紅玉など酸味の強いりんごの場合は、レモン汁無しでいいと思います。
出来上がったコンポートは
アップルパイやタルトタタンなど
お菓子作りに使ってもいいかと思いますが
私は、冷蔵庫で冷たく冷やして
そのまま食べるのが好きです。
ヨーグルトや、アイスクリームに添えてもいいかも。
りんごが大大大好きだったトシちゃん
買ってきた先から、ムシャムシャ丸かじりするので
あっという間になくなってたけれど
最近は、冷蔵庫の奥の方に転がって
シワシワ…になってることもよくあるので
コンポートにして食べることも多くなりました。
生ではもちろん
煮ても焼いても甘くて美味しい旬のりんご
美味しい青森りんごを、たくさん召し上がってくださいね