今年のお盆は、肌寒いぐらいに気温が低くて
少し暖房を入れちゃいました。
でも
お煮しめを煮たり、赤飯を蒸したりと、火を使った調理は
暑くなくて、とてもやりやすかったです。
赤飯を蒸すために蒸し器を出したので
ついでに、茶碗蒸しも作りました。
夏の茶碗蒸し
青味には枝豆を使いました。
表面が固まってきたのを見計らって
サヤから出した枝豆を、一つ一つのせるのだけど
なんせ、蒸したてだから熱くってね
小さな豆を一粒一粒茶碗の中へ…
熱すぎてうまいこと並べられなかったわ。
四葉のクローバーに見立てたつもりだったけど…
そうは見えないかな??(笑)
作った人にしかよくわからない四葉のクローバー
でも
「食べた人に幸運が訪れますように」と
一つ一つ、願いを込めてつくりましたよ。