今年のお盆は、肌寒いぐらいに気温が低くて

 

少し暖房を入れちゃいました。

 

 

でも

 

お煮しめを煮たり、赤飯を蒸したりと、火を使った調理は

 

暑くなくて、とてもやりやすかったです。

 

 

 

赤飯を蒸すために蒸し器を出したので

 

ついでに、茶碗蒸しも作りました。

 

 

夏の茶碗蒸し

 

青味には枝豆を使いました。

 

 

表面が固まってきたのを見計らって

 

サヤから出した枝豆を、一つ一つのせるのだけど

 

なんせ、蒸したてだから熱くってねあせる

 

小さな豆を一粒一粒茶碗の中へ…

 

熱すぎてうまいこと並べられなかったわ。滝汗

 

 

 

四葉のクローバーに見立てたつもりだったけど…クローバー

 

 

そうは見えないかな??(笑)

 

 

作った人にしかよくわからない四葉のクローバークローバー

 

 

でも

 

「食べた人に幸運が訪れますようにビックリマーク」と

 

一つ一つ、願いを込めてつくりましたよ。