今年は、梅仕事をしました。
青梅は…
氷砂糖を入れて梅シロップにしました。
熟した梅は
梅干に漬けました。
どちらも一キロずつですから
「梅仕事」というほどのことでもないですけれどね。
義母も、毎年梅を漬けていて
今頃になると、庭先に樽や梅の入った木箱を
所狭しと広げていました。
三十キロほども漬けるので
玄関を入ると、梅や紫蘇の香りがしていました。
今日は、赤紫蘇を買ってきて
紫蘇もみをして梅に入れました。
でも、思ったほど赤い色が出なくて…
前回は、梅酢に浸したら、ぱーっと赤く色づいたのですが…
余った紫蘇は、紫蘇ジュースにしてみました。
赤紫蘇のポリフェノール赤い色がきれいです。
炭酸水で割って飲みました。
トシちゃんは梅干しが大好きな子でした。
冷蔵庫にあった梅干しをちょっとつまみ食いしたら
思いのほか酸っぱかったみたいで
顔をしかめて、とても酸っぱそうな表情をしたことが思い出されます。
その時の表情が、なんともいえない可愛らしさで
見ていた私も娘も、思わず微笑んでしまいました。
梅シロップも、梅干も、おいしくできるといいなぁ。