一昨日、お友達のところでごちそうになったニョッキが美味しかったので
昨日の夕飯に作ってみました。
「たしか、かぼちゃが半分ぐらい残ってたはず…」
ということで
かぼちゃのニョッキにしました。
ニョッキなんて作るのは初めてだけど
長芋すいとんをこねる感じで自己流
粉は、薄力粉しかなかったのでそれで間に合わせました。
お塩少々と
「そうだ、オリーブオイルも」と思っていたけど
オリーブオイルは入れ忘れました。
バジルはなかったので、代わりに青じそで
青じそのジェノベーゼソースを作って和えました。
コシがなさすぎかな~?と思ったけれど
意外ともちもちしてました。
ソースがちょっとしょっぱかった
メインは、チキンソテーレモンソース
この前、実家で母とテレビ見てたら、「QP3分クッキング」でやってたんです。
こんがり、ふっくらと焼けたお肉を見て
「美味しそうだね~~」と母と話しました。
はちみつとレモンの酸味が爽やか~~な、夏向けのソテーになりました。
箸休めには
めかぶとオクラと玉ねぎの甘酢あえ
そしてデザートは、この夏初の「スイカ」
スーパーで見つけた特大サイズのスイカ
重たかった~~~
切ってみると…
完熟・熟・熟…
甘~~~い
スイカ好きの私ですから
特大サイズのスイカなんか見たら、超嬉しくて
後先考えず買ってしまいました。
半分に切って、なんとか冷蔵庫に入りましたけど
2~3日は、朝・昼・晩とスイカが続きそうです。
トシちゃんもスイカ好きだったよね。
赤いとこがなくなるぐらい、いつもきれいに食べてました。
季節が移ろうごとに
亡き子のことが思われて、しんみりしてしまいます。
この前まで、仏花にはひまわりを供えていました。
黄色はトシちゃんのイメージカラー、ピンクの百合は母のイメージで…
あくまでも、色のイメージですけど…
添えの花の中では
私は、「かすみ草」か「ブルーファンタジア」が好きです。
今は白いスプレーマムとりんどうを供えています。
色的に白は寂しいかな~と思ったけれど
案外夏らしくスッキリしてきれいです。
葉っぱは、うまく立たないので、クルンと丸めて入れました。
なんの葉っぱだろ?ドラセナ??
花瓶の口が狭いので、生けるのにちょっと苦労してます。
こちらはここ数日、梅雨寒な日が続いています。
実家の玄関先の紫陽花が見頃でした。