巷では「ぬか漬け」ブーム?

食べたことが無い「ぬか漬け」とはどんな味?

んでもって自分で漬けてみました

キュウリ・大根・ナス・ズッキーニ・・・etc

う~んうずまき酸っぱい・・・こんなもん?

それでも毎日漬けていたら美味しくなる筈!

コネコネ・・・混ぜ混ぜ「美味しくなります様に・・・」

 

 

自分らしい味・・になってきた?

美味しいカンジ?が、する?

今日も大根を漬けましょう・・・と、

「おかーさん、おやつ?食べるラブラブ食べる~ラブラブ」と、勘違い

クッちゃん(クラリス)がやってきた

背を向けて冷蔵庫を覗くおかーさん話しかけようとキッチン台にジャンプ!!

 

 

あっ‼…その瞬間

「ぬか漬け」に前足2本突っ込んじゃったポーンハッ

2~3秒フリーズしたクッちゃん

おかーさんの大声にビックリしたのか?足の冷たさに驚いたのか?

再びジャンプして逃走

壁に・カーテンに・おかーさんの顔に・糠を飛ばして・・・・

米糠は油分が意外とあります

滑って転んでも逃走

おかげで床もギトギトになってしまうえーんあせる

大惨事💦・・・半ベソ掻きながら雑巾でフキフキ

きっと、糠の容器が床からでは見えなかったのね

仕方がないえーんえーん

・・・けれど

どうしょう?このぬか漬け

乳酸菌沢山詰まったこの糠に、今クッちゃんの前足から新たな「菌」が

繁殖しつつありますね・・・

残念アセアセですけれど・・・

美味しくなってきた感ありますけれど・・・

ポイッ!・・・捨てましたえーんあせる

こうして私が手塩をかけた「ぬか漬け」は終止符を打ってしまいました

また漬けなおす?

それとも・・・北海道名物?私の故郷名物?

「ニシン漬け」それとも「ホッケのいずし」にでも挑戦してみる?

 

 

 

 

 

             

                      よろしくお願いいたします

 

     にほんブログ村 にほんブログ村へ   にほんブログ村 猫ブログ 猫 純血種多頭飼いへ