ナイフとフォーク今日の晩御飯

 

・いも団子みたらし餡を添えて(フレンチ風な言い方)
・肉詰めピーマン(おとーさん大好物)
・コロッケ(作り置きを揚げました)

 


たらふく食っちゃった

ダイエットする!・・って言ってたけどアセアセ

私の静脈瘤には血流が悪くなる炭水化物が悪いんだって
Facebookの友人が教えてくれた
良い事を聞きました!気を付けます
明日から・・・
でもね・・炭水化物って美味しいの!ラブラブ
困ったもんだ・・・プンプンあせる

芋、沢山出来たからサー!
芋料理フルコース作ろうと思って・・・
昨日はコロッケ
今日はイモ団子
腹張る・・〇が出る?(出ません!私は美少女だから!)

イモ団子って北海道だけ・・なの?
知らないの?・・・みんな?
「庶民のソウルフード」だよ!

 

ちなみに作り方

・イモを皮むいて湯がく(塩少々入れる)
・マッシャーで潰す
・蜂蜜又は砂糖(適量)
・デンプン(片栗粉)を入れ手に付かない程度入れて
 丸める
・180℃の油で揚げる
・みたらし餡(醤油&砂糖で一煮立ちさせ水溶き片栗粉)を
 かけて出来上がり

 

写真の上部にあるのは揚げる前のイモ団子
この様にまとめて冷凍保存
幅2cm位でスライスして油で揚げる
手で丸める時は、中にチーズを入れても美味しい
醤油餡とチーズは意外とあう
(かなりのデブの素でけれど・・・)
モチモチ美味しいイモラブラブ

 

 

我が家のヤンチャ坊主

なんにでも興味津々

この後、花瓶を倒しておかーさんに大目玉ムキーハッ

 

 

 

 

 

             

 

     にほんブログ村 にほんブログ村へ  にほんブログ村 猫ブログ 猫 純血種多頭飼いへ