こんにちは。
貧血でお休みしていました。
今は元気です
白菜がいっぱい店頭に並ぶ季節
皆さん 白菜はカットされている品買います
私はまるごと1個派なんです。
一枚ずつ外側から使っていきます。
カットされた白菜は、切り口が微妙に変色していますよね
あとは、時々根本チェックします。
(冷蔵庫にまた戻します)
しかも、一枚のままの方がが洗いやすいですよ
重ねてスリスリしながら、流水で洗ってます。
◇お鍋に、水とお味噌と粉末だしと麺つゆ(隠し味)
◇白菜、椎茸、ちくわ、厚揚げを入れてコトコト
◇流水でサッと洗って
お鍋にお酒と一緒に投入し、コトコト
最後はいつものネギのせ、またコトコト
生でなかったり、量が少ないとやっぱり粉末だし入れた方がいいみたいです
【 材料 】
白菜 椎茸 豆腐 ちくわ
玉ねぎ入り厚揚げ 長ネギ
☆冷蔵庫にあった食材使い切りです。
茅乃舎さんはやっぱりいい
お味噌を変えたら、味は薄めでも色だけめちゃ濃い
また味噌探さないとなぁ。
久し振りに焼き明太子
手軽で美味しいから好きです。
ではではー
今日はこれで
寒いので、皆さんお体気をつけてくださいね