山形県のらん食堂です。

(食堂は名前だけ🍀)

夫婦で毎年家庭菜園を楽しんでいます。

アメブロさんでは家庭菜園での野菜作りを中心に、収穫出来た野菜を使ったレシピも投稿する予定です。

より多くの皆さんと仲良くしていただけたら嬉しいです☺️

どうかよろしくお願い致します🍅

皆さん こんにちは☺️


昨日の記事を読んでくださった皆さん ありがとうございました☺️


葉玉ねぎと冬大根の葉レシピは、永遠書き綴りたいです✨

葉玉ねぎのお味噌汁は、飲んだ瞬間に体に染み渡るような優しい味です。

ぜひお試しくださいね☺️


🌼🌼🌼🌼🌼     🌼🌼🌼🌼🌼

インスタの方でトマトの芽かきを載せました🍅
ミニトマトは3本仕立て
大玉トマトは2本仕立てに🌱
(欲張りで、大玉は2本仕立てにしてしまいました🤣)

3本目の枝は、風通しも考えた位置に決めてみました✨
(2本目の枝は同じ位置ですが、3本目は全て違います☺️来年の参考にもしたいので。)

サントリー本気野菜さんの他のトマト苗も元気です☺️
こちらは最後に購入した『純あま高糖度接木苗🍅』です✨ 
接木は病気や連作にも強いから、やっぱり安心ですね🌱

実はちょっと病害虫に影響を受けた苗もあり、正直今年の寒暖差は、少なからず野菜苗にちょっとダメージも😭
でも乗り越えてくれたみたい✨
サントリー本気野菜さんが大事に育ててくれた苗の強さにも、感謝です☺️

お花もだけど
やっぱり綺麗に咲かせることも
美味しい野菜を作ることも、簡単じゃなくて💦

でもその大変さも分かるからこそ、
手作りの野菜って美味しい✨

どうか沢山の方に伝わりますように🍀
ではまた明日です。
読んでくださった皆さん ありがとうございました🙇