ブロ友さんたちの色々なお菓子作りを見ていたら〜とても美味しそうで
そういえば・・買うだけ買って、全く活用してなかった本を引っ張り出してきてイチゴがあるうちにと、ケーキを作る事に
野田ホーローは、結婚祝いとかに頂いたり、ずっと愛用してるけど、ケーキは作ったことない
なんせ、我が家には、ハンドミキサーがないので、100キンのコレ使って泡だてたり
生クリームをホイップするのにも、冷やす入れ物ないからフライパン
野田ホーローは、結婚祝いとかに頂いたり、ずっと愛用してるけど、ケーキは作ったことない
なんせ、我が家には、ハンドミキサーがないので、100キンのコレ使って泡だてたり
生クリームをホイップするのにも、冷やす入れ物ないからフライパン
このかき混ぜ作業がネックでいつもお菓子作りを断念するのですが(腕が痛くなる)
筋トレ効果か意外と楽勝でもやはりハンドミキサー欲しい(買えよってね)
ものの30分で出来ました
ちょっと不格好な感じがまぁ手作りって感じ
ボクは、果物を食べない♂なんですが
おかわりするほど気に入りました
その後・・洗車に付き合い
ビスコ休憩
筋トレ効果か意外と楽勝でもやはりハンドミキサー欲しい(買えよってね)
ものの30分で出来ました
ちょっと不格好な感じがまぁ手作りって感じ
ボクは、果物を食べない♂なんですが
おかわりするほど気に入りました
その後・・洗車に付き合い
ビスコ休憩
先日、紹介したイヌの本をはじめ、いろんな雑誌などで発酵食品がオススメされてて、試してみるのことに
ザワークラウトに、バナナと黒糖と酢をつけてみたもの
生麹を買って、甘酒作り(甘酒は、やたらイヌの本で推奨されてた)
夜には甘酒も完成
ザワークラウトに、バナナと黒糖と酢をつけてみたもの
生麹を買って、甘酒作り(甘酒は、やたらイヌの本で推奨されてた)
夜には甘酒も完成
他のは、数日おかないと発酵がすすみません
甘酒・・買う方が安い気もしますが、何というか・・卵がスポンジになったり、生クリームがホイップになるとか、ただ塩入れただけのキャベツがザワークラウトになるとか、全く糖分入れてないのに麹が甘い甘酒になるという・・その化学変化みたいなものが、とっても不思議で楽しいなと思ったご主人さま♀です