こんにちは、岡山のライフオーガナイザー®︎&助産師のyumiです。
捨てるハードルって高いので、モノを増やさないためにやってきたことを書いています。→こちら
昨日は週に一度の買い出し。
5人家族、毎週1万5千円程の買い物をしています。
卵は毎週2.3パック消費、
鶏肉はもちろん2枚入りを2パック。
納豆は3個パックを3〜4つ。
ベーコンはメガパックかかたまりを購入。
もちろん、冷凍庫も冷蔵庫もパンパンです。
帰ってから、ひたすら、
切る、切る、切る!
ネギを切り、
えのきを切り、
おあげを切り、
ほうれん草を切り、
鶏肉を切り下味をつけ、
ベーコンを切り、
袋に分けて冷凍しました。
玉ねぎは皮をむくだけむいて袋に入れて冷蔵庫へ。
ご飯作りながら、ひたすら。
所要時間30分。
小分けのパックは買ってきてそのまま冷凍庫に入っちゃうこともありますが、我が家は大量買いするので袋に移して冷凍するものが多いのです。
遠足は家に帰るまでが遠足。
買い物は切って袋に入れるまでが買い物…
と思ってがんばりたい。
作りおきはできないけど、なんとか下ごしらえや冷凍だけはしておくと、腐らせちゃいそうとかいう罪悪感にざわざわしなくて済みます。
先週は何もしなかったのでこれっぽっちも余裕がなくてざわざわしまくり。
ご飯もなんだかなーな一週間でした。
今週は下ごしらえできたので、きっとこの一週間を楽にしてくれるはず!
ランキングに参加しています。
応援のポチっと押してもらえると嬉しいです。
⇩⇩⇩⇩⇩