昨日の夜中に喉がイガイガして
花粉症だ〜 となって
おきてアレグラ飲みました
今日は 強風
ものすごい強風
こわくて外にでられません
花粉もそうだけど足元危ういほどの風
ビーツを発見したので
早速購入して
ボルシチに
魔女のスープのように真っ赤っか
でも美味しい〜
長野の祖母が 早春の頃に
よく送ってくれたやしょうま を作りました
と言うのも
父の部屋を片付けていたら祖母の手紙が出てきて
やしょうまを送るね と書いてあって懐かしくなって
やしょうまとは
長野県北部に伝わる郷土菓子
釈迦が入滅の際にこれを食し、弟子の邪(やしょ)に「邪、うまかった」と言ったことにちなむともされる
〜デジタル大辞泉プラスより抜粋
米粉を熱湯でこねてから蒸したもの
食紅で色をつけた綺麗な柄のものもあります
まずは試作品を作ってみたものの
水の量を 1カップ180のところ200CCにしてしまったものだから
くっつく くっつく・・・
なんとかこね上げて完成
歪で胡麻も偏ってるけど 新潟米を使ったから 美味しいので
まぁ よしとしよう
米粉を頼んであるので
次回はもう少しマシに作れるかな
切れるくらいになったら1センチ弱に切って
焼いて砂糖醤油で食べます