ある日のランチ
娘が作ったキムチチャーハン
キムチと手作りコチュジャンとお醤油
これを適当に混ぜて作ったそうです
娘は私とは正反対で
レシピなしで適当に作れるタイプの様です
ここレッスンで習ったコチュジャンは
今風の作り方と
昔ながらの作り方
2種類教えていただきました
当日作った分と
先生が作って来てくださった分とで
小さいタッパー(市販の小さいコチュジャンくらい)
4個分あったのですが
とうとうなくなったので
復習する時が来ましたね
私が言うのもなんですが
手作りコチュジャンを使うと
市販のはあまり美味しくなく感じます
手作り味噌と同じですね
老祥記で買った辣油
本店の向かい側
南京町広場の東側の店舗で売っています
この辣油をかけて
キムチチャーハンを食べると
美味しかったです
一般的な辣油よりも
さらさらしてますが辛さは強いです
デザートは
先日富士山五合目で買った信玄餅
これ美味しいけれど
食べるのが難しいですよね
小さい器の中で
きなこと黒蜜を混ぜるのが
至難の業
ところが先日テレビで
信玄餅の食べ方を見て
衝撃を受けました
包み紙(ビニールだけど)を広げて
このまま器の中に
黒蜜を入れるのではなく
この様に
全部ぶちまけて食べるんです
これは食べやすい
チマチマ食べていた
今までの時間はなんだったんだ
そう思いました
横浜で勤めている時は
たまに山梨方面に行ったりして
買う機会があった信玄餅
関西にいると
なかなかお目にかかる機会がありません
久しぶりの信玄餅
正統な形で食べる事ができました
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