トアウエストにある
日本料理 輪さん
お料理教室の案内は
Instagramから
5月は行けなかったので
4月のたけのこ料理以来の日本料理教室でした
鰯の冷や汁
お出汁は使わず
食材の味だけで作る冷や汁
めちゃくちゃ美味しかったです
こんなに美味しい冷や汁は
初めて食べました
開いた鰯をしっかり焼いて作ります
大将は
鰯の3枚おろしの練習にするといいですよ
ぐちゃぐちゃになっても
いいお料理ですから
とおっしゃってましたが
私はお魚は下ろせない
下ろした事がないので
開いた鰯を買って来ると思います
あさりと焼きナスとじゅんさいの茶碗蒸し
しっかり焼いた焼きナス
これも茶碗蒸しの具です
香ばしい焼きナスと
お出汁いっぱいのたまごのハーモニー
初めての味でしたが
優しくて美味しかったです
万願寺とうがらしとオクラとおじゃこ
ナスとズッキーニと豚ミンチ
2種類同じ合わせ調味料で
別々に炊きますが
全然違う味なんです
ゴーヤとししとうの土佐煮
これもゴーヤの苦味が美味しい
浅利の茶碗蒸し用に
浅利を蒸します
これだけで浅利の酒蒸しになります
きれいに焼き色のついた焼きナス
これも茶碗蒸しの具になります
贅沢ですよね
だって
このままお醤油かけて
生姜乗せて食べても良いのに
敢えて茶碗蒸し
大人になってから
食べられるようになったものの代表
ゴーヤ
一緒に行ってるお友達は
大人になっても食べられませんが
夏のお野菜を使ったお惣菜
こちらはナスと豚ミンチとズッキーニ
同じ割合の調味料で炊いても
全く違う味になるんですね
これってめっちゃ便利ですよね
同じ調味料
同じ分量
それなのに材料が違うと
全く違う味になる
素材の味を大切にする
日本料理ならではなんでしょうか
こちらの日本料理のお教室
男性の生徒さんがいらっしゃる事が多いです
実食の時には
日本酒もいろいろ飲めるので
お料理に興味がある方には
一石二鳥ですよね
さてさて
6月のレッスンのレシピが
今発売中の
「あまから手帳7月号・神戸を愛する」
に掲載されています
レッスンでお話を聞いて
買おうと思っていました
だし・砂糖を使わないのが
輪の大将のレシピ
レッスンのレシピの他にも
・夏野菜の酢鶏
・加賀太きゅうりのゴマ好き焼き
・トマト素麺
のレシピも載っていて嬉しいサプライズでした
そして
あまから手帳7月号を書いたかった
もうひとつの理由
それは
Bar Andanteのマスターも
紹介されているから!
神戸の他のバーのマスター達も
載っています
今月のあまから手帳
保存版です
姉妹ブログ