昨日(4/5)のヤクルト戦では
テルがやっとホームランを打って
それが逆転ホームラン
シーソーゲームをモノにした
勝ったチームには最高のゲームでした
珍しくエラーをして
それが得点に続いてしまった近本選手
ホームランを打ったテルを迎えるベンチで
ものすごく嬉しそうでした
昨日の東京は寒かったそうです
ベンチには石油ストーブが焚かれていました
雨の中
選手の皆さんもファンの皆さんも
おつかれさまでした
みなさま
これ何をしていると思いますか?
コーヒーを生豆から焙煎しているんです
大好きな元町のアジア料理教室ガートゥハイ
時々主宰のまみ先生が
違う分野の先生とコラボして
面白い教室を開催してくださいます
今回は
【コーヒーインストラクターに習う
美味しいコーヒーの淹れ方】
ガートゥハイの生徒さんのひとりで
豊中で有名な鍼灸院の治療師の
なんで鍼灸師の先生がコーヒー?
って思いましたが
講座の中でその理由も説明していただき
そんな風に繋がる事もあるんだなぁ
って思いました
コーヒーの生豆
コーヒー豆って
コーヒーの花の「タネ」なんだそうです
私はてっきり「実」かと思っていました
実際は実の中に入ってる「タネ」なんです
セラミックロースター「匠」
これを使って家庭焙煎ができます
スプーン1杯分のコーヒーを焙煎してみます
たちまち良い香りが立ち込めます
アロマですね〜
1回目の焙煎
ちょっと浅煎りです
焦げたら!
と思って早めになってしまいました
生豆大さじ1杯が炒ると膨らんで
大さじ2杯になります
2回目焙煎
少し深煎り
濃いコーヒーが好きな場合は
もう少し深煎りでもいいそうです
コーヒーを淹れていきます
よく新鮮なコーヒー豆は膨らむと言いますが
これからがびっくりな実験結果が
登場します
焙煎したて挽きたてのコーヒー豆
ふっくら広がっています
こちらは
開封したての市販の真空パックのコーヒー
同じ淹れ方をしたのに
ふっくらどころか陥没しています
これには驚きました
大さじ1のコーヒー生豆で
400ccのコーヒが淹れられます
参加者6人
それぞれ味の違うコーヒーの飲み比べです
煎り方によって味は違うのですが
今までのコーヒーとは
全く違うコーヒー
うまく言葉では現せないのですが
いくらでも飲めるコーヒー
珈琲と言うよりもコーヒー
ってわかります?笑
さっそくセラミックロースター「匠」を買ったので
「自家焙煎」やってみたいです
あ、でもちょっと待って
うちにはコーヒーミルがないじゃーん
スパイス用のミルサーでもいいかな?
絶対「買い」のストウブ君たち
姉妹ブログ