9:35に大阪難波を出発した「あおによし」
到着したのは10時過ぎ
朝10時から飲める場所をご存知なのが
さすがのaikoさん
連れて行ったもらったのは
近鉄奈良駅を降りて
商店街を抜けて
https://gangoji-tera.or.jp/about/naramachi.html
世界文化遺産の元興寺の
真向かいにあります
酒屋さんの店先で飲める感じです
なんとも楽しいお店です
情報がいっぱいで
何をたのむか迷います
お店の中の席もありましたが
予約が入っていました
人気のお店ですね
外の席からは元興寺がよく見えます
桜の季節の時は最高ですね
今回参加してくださった
もっちさんと4人で
かんぱーい!
もっちさん
初めてお会い出来て嬉しい
ならまちを歩きながら
次のお店に向かいます
途中には美味しいみたらし団子屋さんで
みたらし団子を買って
赤い鳥居の道祖神
猿沢の池から五重塔を見ながら
近鉄奈良駅方面へ戻ります
雨じゃなかったら
興福寺にも寄りたいところですが
雨が降っているので
とにかくアーケードを目指します
奈良飲み2軒目は
ここでアムリタさんと合流
このおちょこで飲むと
一杯100円
aikoさんの一杯目のお酒
かんぱーい!
ってみんなのグラスが写ってない💦
お造り5種盛り
お酒が進むお造りですね
店主さんからと
他のテーブルから持って来ていただいたお酒
とっても珍しいお酒なんだそうです
日本酒はあまり飲めないけど
そんなにレアなお酒なら
と
みんなでいただきました
とっても飲みやすくて
美味しいお酒でした
私の様な日本酒の味がわからないのが
飲むのはもったいない
そんなお酒でした
ホタルイカ
大和鶏せせり焼き
これ
なぜか上から調理されるんです
面白いですよね
子供の頃にあった
「ママレンジ」みたいだね〜!
なんて懐かしがってみたり
エビマヨ
カラッと揚がったエビに
ちょっと甘めのマヨが美味しい!
ゲソ塩焼き
この辺りから
これはきっとaikoさんが買っちゃうかも!
なんて話しにもなったり
ごぼう揚げ
ごぼう揚げたの大好き
これだけでずっと飲めます
センマイ
これがめっちゃ大きい
ハサミで切って食べました
私はちょっと食べられなかったのですが
すんごく美味しかったそうです
おつけもんとニンニク丸揚げ
大和野菜との事ですが
どんなお野菜かわからないのですが
めっちゃ美味しい
ニンニク丸揚げはホクホクで旨し
これまたずっと食べられる
海鮮焼きそば
太い麺が食べ応えたっぷり
マヨネーズが付いて来て
みんなマヨラーに変身してました
焼きそばに付いて来たお味噌汁
飲んだ時に汁物って
美味しいじゃないですか?
みんなに分けようと思って
小鉢を持って来て
いざ分けようと思ったら
まさかのaiko氏苦手の物体が浮上
4人で分けていただきました
ミモレット言うチーズといぶりがっこ
このチーズ
初めて食べましたが
めっちゃ美味しいです
名前を覚えて買ってみたいと思うます
鶏の竜田揚げ
忘れた頃にやって来たのですが
ちょっとドライですが
味がしっかりしているので
お酒のアテにはピッタリでした
奈良飲み3軒目は
本当はここにお昼に来たかったのですが
お昼は満席
2時過ぎには空いていたので
こちらに移動しました
古民家を改造した店内
おこたがあります
おこたでお鍋
この日は雨で寒い日だったので
おこたが嬉しい
かんぱーい!
お鍋の全てに酒粕が入っています
トマトスライス
トマト好きなんです
お店で食べなくてもいいのに
絶対食べたくなるトマト
痺辛麻辣酒粕鍋
お野菜いっぱいで美味しそう
鶏のたたき
もずくの天ぷら
クリスピー過ぎて
もずくを感じられなかったですが
パリパリで美味しかったです
エビグラタン
王道グラタン
マカロニは柔らかくて
ホワイトソースはなめらかで
すんごく美味しい
これを食べてから
おうちでグラタン作りたくなりました
子供達が小さい頃は
よく作ったグラタン
最近は全然作ってないです
久しぶりに作りたくなりました
お鍋はready
美味しそう
〆はチーズとパスタ
すごく伸びるチーズです
チーズがぐつぐつしています
フェタチーニの様なパスタ
黒胡椒をかけて
美味しい!
でもお腹いっぱい〜
もっと食べたかった
駅までの帰り道
奈良名物「柿の葉寿司」のお店で
お土産購入
柿の葉寿司と焼き鯖寿司のコンボ
柿の葉寿司も美味しかったけど
焼き鯖寿司
脂がのっててめっちゃ美味しかったです
雨だったので
お散歩も出来ずに
奈良飲みに徹しましたが
この日帰り旅行はもうひとつ目的があるんです
行きは「あをによし」
では帰りは?
「火の鳥」ですよ
絶対「買い」のストウブ君たち
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