5年前に娘とハノイ旅行に行った時
初めて参加したのが
Foodie Tour
ローカルのガイドさんと一緒に
その土地の名物を食べ歩くツアーです
これがとても良かったので
ボストンでも参加して
今回ホーチミンで3回目の
Foodie Tourです
参加したのはこちらの会社
ホーチミンはパリの様に
1区2区3区と分かれて24区あり
観光客エリアが1区
ローカルエリアが3区
なんだそうです
なので
まずはローカルエリアまでタクシーで行き
そこからTourが始まります
どうやらホーチミンでは最近は
ホーチミン名物のバイクの後ろに
乗って行くのが人気らしいです
娘達はバイクに乗りたかったのですが
ママ達はちょっとビビって
タクシーで連れて行ってもらう事にしました
連れて行ってもらったお店は6軒
食べたお料理は10種類です
STOP1
バインセヨとバンコック
大好きなバインセヨです
これを食べにホーチミンに
行ったと言っても過言ではありません
バインセヨは米粉で作る
メコンデルタパンケーキ
黄色はたまごではなくて
ターメリックの黄色です
葉っぱもいっぱい!
これがホーチミンならではです
ガイドのターニャちゃん
笑顔の可愛い真面目なベトナム女子
説明もとてもわかりやすくて
いろいろ気を使ってくれて
最高のガイドさんでした
娘達とは同年代なので
話も弾んでいました
タイバジル
これがないとベトナムバインセヨも
フォーも始まらないのですが
お友達母娘はパス笑
Fish leaf
他の草は大丈夫でしたが
これだけはダメでした
カメムシの匂いと言ったら
それに近いけど魚臭いから
Fish leafと言う名前なんだそう
確かにそれだ
魚臭い
でもこの草は肌に良いそうです
食べても良し
砕いてパックにしても良し
それを聞いて挑戦したのですが
やはりムリでした笑
レタス
チリソースも辛くて美味しそう
バンコック
バインセヨと同じ生地を
たこ焼き器みたいなので揚げています
それにココナッツミルクをかけて
葉っぱやソースの中の大根や人参を乗せて食べます
これがまぁ美味しい!
トッピングは海老と豚がありましたが
海老が香ばしくて美味しかったです
バインセヨ!
大きいです
中身もいっぱい!
もやし
イカ
海老
豚
お好み焼きみたいですが
皮がパリパリで超絶美味しい
このお料理は油をかなり使うので
油っぽいのが多いのですが
やっぱり本場はパリパリサクサク
食べ方も教えてくれます
葉っぱで巻き巻き
いろいろな種類の葉っぱを巻くと
美味しいそうです
夢にまで見たバインセヨ
美味しかった〜!
次のお店に向かって歩きます
夜でも賑やかです
この辺りはお昼間は市場なんだそうです
お菓子?
2nd stop
Bo La Lot 牛肉のbetel leaf巻き
Betel leafは日本名ではキンマ
知らない葉っぱですが薬効成分のある
葉っぱだそうです
麺類もあるみたいです
このお料理は初めてです!
どんな味なんだろう?
楽しみです
ビール瓶が大きい!
ブン(麺)と皮と大根と人参の甘酢漬け
これを一緒に巻いて食べます
もちろん大量の葉っぱも巻きます
なんかちょっと違う笑
このタレも美味しかったです
生春巻きの皮は
いつも水に浸して使いますが
この皮は薄い皮で
そのまま葉っぱの水気だけで食べられます
この辺りでお腹がかなりいっぱいになったのですが
このお料理もとても美味しかったです
でも
foodie tourはまだまだ続きます
絶対「買い」のストウブ君たち
姉妹ブログ