先日の日本料理教室で知った
酒粕の優秀さ
酒粕そのままだと固いので
お水やお出汁で溶くと良いと習い
水でのばしてみましたが
いまひとつスムースさにかけました
こうやって酒粕に関して買いているせいか
Instagramに酒粕を蒸すと
柔らかくなるしアルコール分も飛ぶと出て来ました
早速やってみました
お水でのばした酒粕
まだ少し固くアルコールの匂いもします
カルディの台湾フェアで買った蒸籠
パンダのマークが可愛い
おひとりさま一個だけしか買えない
人気商品でした
蒸し器で20分くらい蒸しました
ドロドロになって
甘酒のような香りがします
柔らかくなって
とっても使い易そうです
これだといろいろなお料理に
サッと使えそうです
お湯に混ぜて生姜とお砂糖少し加えて
なんちゃって甘酒も美味しそうです
小さい頃
祖父母の家が西宮にあり
祖母とよく西宮神社に行きました
境内に茶店があって
そこで飲む甘酒が大好きでした
祖母は家でもよく甘酒を作ってくれました
でもそれは麹を発酵させたものではなくて
酒粕をお水で煮てお砂糖を加えたものでした
神社で飲む甘酒とは
ちょっと違うなぁと
子供心にも思いましたが
酒粕バージョンも好みの味でした
久しぶりに祖母の甘酒を思い出して
酒粕で甘酒も作ってみようと思います
最近欲しいもの
大きな蒸籠
これがあると一気にいろいろ作れるのです
ただ問題は収納
今の小さい蒸籠を収納するのに精一杯
なのでまだ買えずにいます
絶対「買い」のストウブ君たち
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