昨日から急に寒くなりましたね
私は昨日朝7:30から夜8:45までのバイトでした
そのうち1時間30分は屋外立ちっぱなし
凍えるかと思いましたがな
今日も寒くなるそうなので
みなさま
暖かくしてお過ごしくださいね
さて
先日韓国家庭料理教室で
ホルモン韓国鍋を習った時に
一緒に教えていただいた
韓国風蕪と鳥ミンチのスープ
簡単で身体が温まるので
復習してみました
オリジナルは蕪と鶏ミンチだけですが
冷凍しておいた
お鍋の残りのお野菜も投入
鶏ミンチがなかったので
鶏もも肉を細かくたたいて代用しました
寒くなるとスープが美味しいですね
韓国粉唐辛子をかけていただきました
奥に見えているのは
テンペの天ぷら
この日は元町のアジア料理教室で
インドネシア料理のレッスンで
その時作ったテンペの天ぷらをお持ち帰りしました
テンペとは大豆から作った食品で
ローカロリー高タンパク質な食材
インドネシア
シンガポール
マレーシア
でよく食べられています
日本でもよく見かけます
シンガポールでもマーケットで
手作りテンペを何度か買いましたが
美味しいと思った事がなかったのですが
お料理教室で食べたのは
とても美味しかったので
娘にと思い
お持ち帰りさせてもらいました
蕪の浅漬け
大根も好きだけど
蕪はもっと好き
おまけ
スパゲッティミートソース
冷凍しておいたミートソースと
Zenb ヌードル
温めたストウブbaby wokに
茹でたヌードルと
温めたソースを入れて少し温めると
最後まで冷めません
一時品切れでしたが
最近また出始めました
今日はお休みなので
昨日の疲れが取れたら
何か作り置きでも作れたらいいなぁ
絶対「買い」のストウブ君たち
姉妹ブログ