数多いシンガポールのホーカーセンターの中でも
有名ばホーカーセンター
ラオパサ
観光客向けと言われていますが
オフィス街のど真ん中にあるので
ランチタイムは近隣で働く
エリートリーマン&エリートウーマン達で
ごった返します
12時を過ぎると混むので
11:30集合
ここは大きなホーカーでお店の数も多く
ラクサも3種類ほど一度に食べられます
なので
ラクサ好きなお友達と
ラクサ食べ比べ大会です
私が日本に本帰国した時は
コロナ真っ最中だったので
さよならも言えなかったお友達が
集まってくれました
まずはヨントーフ屋さんのラクサ
いろいろ具を選んで
お店の人に
ラクサスープと言うと
ラクサになります
ここのが1番スパイシーでした
こちらはミシュラン
ビブグルマンに選ばれたラクサ
シンプルですが
スープにコクがあります
やはりここのが1番美味しかったかな?
もうひとつは
海老麺屋さんのラクサ
ラクサも海老のペーストを使うので
海老麺屋さんのラクサスープも美味しいはず!
こちらも美味しかったです
でも
実を言うと
おしゃべりに忙しくて
あまりはっきり味を覚えていません
Fishball Noodle Dry
これも好きな麺類です
サッと茹でた米麺をタレとチリで和えています
麺は小麦の麺などいろいろ選べます
Fishball soup
スープにすると
麺がこのスープに入っています
こちらはとても優しい味です
サンダーティーライス
Thunder Tea Rice
雷茶飯
お茶漬けなのですが
玄米の上にいろいろな具が乗っています
右のお抹茶の様な
ちょっとドロっとした
お茶をかけていただきます
これはちょっと好き嫌いが別れます
そして
美味しいお店は美味しいのですが
不味いお店に当たると
限りなく不味いです
Grilled pork belly
豚バラ塊肉のグリル
脂身たっぷりです
豚の皮もパリッと美味しい
かんぱーい!
回りはオフィス勤めの人たちばかりなのに
嬉しげにホーカーフードをいっぱいオーダーして
昼飲みしている
日本人駐妻達
これはシンガポールのホーカーで
よく見かける見かける光景
昼飲みする欧米人駐妻は
ホテルのランチやアフターヌーンティー
シンガポールのアフターヌーンティーや
ハイティーはシャンパン飲み放題とかも
あるので
そう言うところに生息しています
タイガービールとハイネケン
シンガポールはお酒が高いので
この2種類に落ち着きますね
フライドホッケンミー
福建風海老炒麺
これは途中参加した娘がオーダー
これも海老の風味たっぷりで
美味しいです
うちの子供達はこれが大好きで
ホーカーやフードコートでは
こればかり食べていました
久しぶりの懐かしいシンガポールごはんと
懐かしいお友達とのおしゃべり
楽しくて楽しくて
気が付けば6時間半もホーカーにいました
ずっと木の椅子に座っていたから
気がついたらお尻が痛かったです
こちらのホーカーの横の道は
夕方からはサテ屋台がたくさん出ます
観光客向けだからと言って
避けないで行ってみて下さい
古い魚市場を移築したホーカーセンター
建物もまた素敵です
絶対「買い」のストウブ君たち
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