吉田麻子料理教室
料理家吉田麻子先生の
お料理教室
5月のお話なのですが
お友達に誘っていただいて
はるばる大阪まで行って来ました
お料理が趣味
ではなくて
お料理教室に通うのが趣味
な私
お料理教室に通うと
やはりお料理が好きな方や
お料理教室に通うのが好きな方に出会えます
今回はお料理教室で
仲良くなったお友達に
連れて行っていただいた
予約を取るのが大変な先生のお教室です
日本の節句は5月ですが
旧暦の節句は6月
菖蒲の花を添えた
新緑弁当です
折敷もお椀も
年期が入っていて
それもまた素敵です
今日のメニューのひとつ
稚鮎
生きているのを配達してもらうそうです
私はたぶん稚鮎って
初めて食べたと思います
鮎は食べた事あるけど
稚鮎は初めてかと?
自分の事なのに
よくわかっていない
デモ中心ですが
Hands onも少しあります
車エビ
材料も豪華です
先ほどの稚鮎ちゃんたち
感謝して命をいただきます
小さなお弁当箱の中に
いろいろ詰まっています
そのひとつひとつが
丁寧に作られています
たぶん私が今まで食べた
お弁当の中で最高峰
山椒入りカステラ玉子
稚鮎道明寺揚げ
鮭新茶焼き
鶏味噌漬け
アスパラ豆腐
車海老兜煮
矢羽蓮根甘酢漬け 梅肉
一寸豆塩蒸し
さや大根
姫きゅうり
ふきゆば巻き
蓬麩ちまき
自家製ちりめん山椒ごはん
奈良漬
山もみじ
いちじくの葉
カステラ玉子とは
甘い玉子焼き
自家製ちりめん山椒ごはんが
とても美味しかったので
山椒がある間にとりあえず
買っておきました!
さや大根
姫きゅうり
初めての食材もありました
絶対「買い」のストウブ君たち
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