去年の9月からアメリカに留学して
単位の関係で一学期のみで
12月末に帰国した娘
日本の大学は二学期制なので
帰国してからずっとお休みでした
やっと始まった新学期
以前は寮に入っていましたが
今年からは自宅通学になったので
おうちごはんが復活です
朝ごはん
冷凍のクロワッサンと
阪急の地下で売っているもちもちチーズ
ポンデケージョみたいなパンです
いちごの横にはいちごバター
芦屋のお料理教室で習ったのですが
簡単で悶絶級に美味しいのですよ
濃い乳酸菌
腸活に良いかな?
部活で遅い日の晩ごはん
お昼を食べすぎたので
この日はお野菜だけでいいと言うので
蒸籠蒸し野菜だけの晩ごはん
山垣畜産さんで買ったソーセージも
加えてみました
ある日の晩ごはん
ビストロちゃんメンチカツの日です
週末に父も一緒に
久しぶりの手作り餃子
よく考えてみたら
おうちで手作り餃子って20年近くぶりかも
アメリカを出て以来初めてだと思います
アメリカに住んでいる頃は
美味しい餃子がないので
おうちで作るしかありませんでしたが
日本ではお店で美味しい餃子が食べられる
もしくは
母が作ってくれる
シンガポールでは安くて美味しい餃子が
手軽にに食べられる
おうちで作る必要がなかったわけです
今でも美味しい餃子はお店で食べられますが
おうちで久しぶりに作ってみる気になりました
キャベツたっぷりは母の作り方
春キャベツは手でみじん切りにしたので
歯ごたえがシャキシャキで
美味しかったです
餃子40個作ったら
皮が結構余ったので
大葉と豚バラの包むだけ餃子と
大葉と明太子チーズ餃子も作ってみました
この日娘が焼いたのですが
小さいフライパンでは
なかなか上手に焼けました
でも大きいフライパンは
お湯の量が多すぎてちょっと失敗
本当はルクルーゼのスキレットや
ストウブのOHP
(オーバルホットプレート)
で上手に焼きたいのですが
なかなか上手に焼けません
今日も蒸籠蒸し野菜
ゴマダレも作ってみましたが
ちょっとからすぎました
絶対「買い」のストウブ君たち
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