以前
息子の家で作った焼きおにぎり
とても美味しかったので
また作ってみました
その時は炊飯器だったのですが
今回はストウブで炊いてみました
って言うか
うちには炊飯器がないので
No choiceなんですが
30分浸水させて
レシピが3合なのでココハンMでも
3合で炊きましたが
お米の芯もなく
炊き上がりました
お焦げも出来て
美味しそうです
お醤油とみりんを塗って
お正月明けはまたまたココハンMで
野菜スープ
余った大根を千切りにした和風スープ
気持ちお腹に優しそうです
お鍋やお雑煮で余った
椎茸やかまぼこも一緒に
茅乃舎の出汁パックと昆布を水に漬けて置いた
水出汁もそろそろ使い切らないとならないので
お出汁も余り物
簡単朝ごはん
アメリカに出発した時に
伊丹空港で買った小倉屋山本の塩昆布
向こうでおにぎりでも作るときにと
思ったけれど出番がなくて
持って帰ってきました
さすがに昔からある塩昆布
美味しいです
梅の味がほんのりします
塩昆布でもう一品
きゅうりとトマトのサラダ
これは本当に簡単で
きゅうり1本(叩いて切る)
塩昆布 大さじ2位
鶏がらスープの素 小さじ1/2
出汁醤油 小さじ1
アマニオイル 小さじ1
ごま油 小さじ1
トマト 1個
を混ぜるだけ
トマトは水が出るので
先にきゅうりと調味料を混ぜて
食べる直前にトマトを混ぜます
クリスマスからお正月にかけて
たくさんご馳走を食べ過ぎて
親子揃って体重が増えてしまったので
しばらくは粗食生活で
胃を休めようと思います
今日は七草粥
百貨店で売り切れる前に
七草粥セット買わないと!
絶対「買い」のストウブ君たち
姉妹ブログ