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メキシカン・ディップ
先日の神戸女子会に持ち寄った
もうひとつは
メキシカン・ディップ
Seven Layers Mexican Dip
(7層のメキシカンディップ)
と言われる
アメリカの定番ポットラックメニューです
神戸女子会の様子は
こちら
aikoさんのブログ
えびふらいさんのブログ
材料
クリームチーズ 1パッケージ
タコスの素 1袋
リフライド・ビーンズ 1カップくらい(カルディで買えます)
サルサ 1/2カップくらい
レタス(太目の千切り) 1カップくらい
トマト(1㎝角) 1/2カップくらい
ブラックオリーブ(あれば) 適量
ネギ小口切(あれば) 適量
作り方
クリームチーズは
室温に戻しておいて
タコスの素を混ぜ合わせます
今回カルディのオリジナルブランドの
タコスの素を使ったのですが
オールド・エル・パソの
タコスの素の方が断然美味しいです
カルディでも売っている時がありますが
さんちかの
センタープラザ1階の
神戸駅にある
で見かけた事があります
カルディは好きなのですが
これはあまりおすすめ出来ません
リフライド・ビーンズを敷いた後
クリームチーズとタコスの素を
混ぜたものをのばします
リフライド・ビーンズとは
メキシコの煮豆?
うずら豆を煮てつぶして
それを炒めたものだそうです
だから
re-fried(再度炒める)
なんですね
アメリカではとてもポピュラーで
TexMex料理の付け合わせの
定番です
ナチョの上にも
チーズと一緒に
乗せたりもします
好き好きですが
たぶん1缶買うと余ると思います
リフライドビーンズを使った
他のレシピも貼っておきますね
(他力本願)
クリームチーズは
出来れば全部使って下さい
余ったらタッパーに入れて
冷蔵庫保存です
その上にはレタスを
これはもうお好きなだけ
いっぱいの方が美味しいです
チーズは神戸のチーズ
美味しかったです
チーズもお好きなだけ
かけて下さい
彩りにトマト
本当はここに
ブラックオリーブや
青ネギの小口切りをちらしても
きれいです
味の付いていない
トルティーヤ・チップスで
お召し上がりください
フレッシュサルサを使ったレシピは
アメリカのパーティー・フードは
カロリーを心配しないで
食べるしかないのですが
ジャンクなだけに美味しいです
これも材料さえ集めたら
重ねるだけなので
もしよかったら作ってみて下さい
めっちゃ余談なんですが
ヒューストン時代のママ友が
ご主人の駐在で今メキシコの
メキシコシティに住んでいるんです
9月にヒューストンに行った時に
電話で話したら
今晩ポットラックパーティーがあるから
今Seven Layers Mexican Dip
作ってるのよぉ
と
アメリカに住んでいると
材料は全部スーパーで買えて
めっちゃ簡単に作れるから
と思ったけど
メキシコだと材料が揃わない
って言ってました
そりゃそうだ
メキシコ人はたぶん
これは食べた事がないと思うよ
と
2人で大笑いしました
そんなわけで
メキシカン・ディップとは言え
これはメキシコ料理ではないですが
簡単でパーティーには喜ばれる
一品です
絶対「買い」のストウブ君たち
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