TODAY'S
 
おうちごはん

ハヤシライスとほうれん草のかき卵汁。


大学生の息子。

割とお料理好きで、自分でも作っていますが、今は勉強が忙しくてなかなか作れないそうです。


いつ買ったのかわからないハヤシライスの素があったので、ハヤシライスを作る事にしました。


息子のところには、もちろんストウブもル・クルーゼもありません。


でも、なぜかインスタントポットはあります。

これを使ってみました。


でも、使い慣れないので、どうやら調理時間が長過ぎたようで、シャバシャバになってしまいましたもやもや


この年でルーを使ったハヤシライスを失敗するとは爆笑


翌日は、普通のお鍋で水分飛ばしたら、普通のハヤシライスになりました。


めでたし、めでたし照れ


鳥のパリパリ焼き。

普通のアメリカのスーパーで売っている皮付きもも肉は骨付きなので、久しぶりに骨取りしました。


骨無しもも肉もありますが、皮もないのです鳥


韓国食料品店では、フレッシュな明太子も売っています!


これはいいですよね〜ラブ


塩味も強すぎず、とても美味しかったです。


ドイツ風ポテトサラダ。

ポテトサラダ作ろうと思ったら、マヨネーズがないので、ビネガーで作るドイツ風ポテサラに。


思いの外、息子が気に入ってくれたのでよかったですウインク


ほうれん草のナムルとジャーマンポテトサラダと明太子。


どんな組み合わせ?笑


スパニッシュオムレツを作ろうと思ったら、フライパンが引っ付いてしまい、この出来上がりにガーン


普段どれだけ調理器具に助けられてるかを痛感しましたよん。


スパニッシュオムレツには、このフライパン!



今度夫の所にも息子の所にも日本から持って行こうと思います笑


ミートソース。


残った牛肉で、ペッパーランチ風ライスとネギの卵焼きのランチ。


コーンがあるとないとじゃ、ずいぶん違うタラー


牛丼と青梗菜のオイスターソースがけ。


牛丼って、ほぼ食べたことがないので、レシピを探して作ってみました。


アメリカにいると味が濃くなるのか、牛丼の味が薄めと言うので、素のレシピにお醤油とはちみつを足して、少し濃いめの味にしました。


青梗菜のオイスターソースがけ。


青菜にオイスターソースは、シンガポールでよく食べた味。


オイスターソースとお醤油と少々の油を混ぜて、茹でたお野菜にかけるだけです。


コツは、茹でたお野菜をザルにあげないで、少しお湯がついている状態でお皿に乗せて、ソースをかける事。


カルディで売ってるフライドオニオンをかけるとおいしいです気づき


春巻きとアスパラのパルメジャンチーズがけ。


素敵なボトルのワイン発見!


VOSSと言う、ちょっとお高めのmineral waterがありましたが、そのワインバージョン。


フタも付いているので、再利用出来るのもいい感じ。




日本でも買えるみたいラブ

ちょっと変わったボトルなので、お持たせに良いかも飛び出すハート



普段娘と2人なので、


サラダだけ〜

とか

スープだけ〜

とかでも全然OKなのですが、息子となるとそうは行きません。


久しぶりに毎日ごはん作った感があります爆笑


まぁ、毎日ヒマにしていたので、全然苦にならずむしろ楽しかったです気づき


ここでの滞在も残すところ後1日となりました。


明後日は息子と一緒に車で7時間ドライブの他州に向かいます。


私のアメリカ滞在もあと少しです。






 

 

 

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