仕送りごはん
全く映えない絵ですみません。
娘に持って行った、久しぶりの「仕送りごはん」です。
春休みが終わり大学の寮へ戻った娘。
戻る日の朝になって、
ママ、なんか指が痛い
と、言い始めました。
それが金曜日。
土曜日になって痛みが酷くなり、日曜日にやっと救急外来に行けたのですが、あまりの痛さに診察中に涙が出たと。
結局月曜日の午後に寮の近くの整形外科に行き、注射を打ってもらい、抗生物質を出していただいて、やっとどうにか痛みが和らいだ状態です。
神戸にいる間だったら、一緒にいたから病院ももっと早く行けてのに。
そんな状態で、ごはんも作れないと言うので、キッチンにこもって仕送りごはんの準備しました。
前回はミートソースだけでしたが、今回はパスタも一緒に冷凍してみました。
冷凍して解凍すると、喫茶店のナポリタンのようにモチモチになるらしいです。
食べた感想を聞くのが待ち遠しいです。
普段家では、私と同じグルテンフリーパスタですが、さすがにこれは普通のパスタで作りました。
グルテンフリーパスタでは、きっと美味しくないでしょうね🥲。
春雨サラダ
レシピ本のレシピで作ってみました。
普段作っている和えるタイプではなく、炒めるタイプの春雨サラダです。
脂肪燃焼スープ(笑)
脂肪燃焼スープも忘れずに
春雨サラダと一緒にブロッコリーのガーリック炒め。
炊き込みごはん
グルテンフリーの雑穀米で炊き込みごはん。
具はひじきと塩鮭。
クリームシチュー
大好きなクリームシチュー
今回も栗原はるみちゃんのクリームシチューの素。
冷凍するので、じゃがいもはいれずににんじん倍増。あと乗せでブロッコリー。
とりの唐揚げ
神戸阪急の鶏肉屋さんで売っていたチューリップ。
子供の頃の運動会のお弁当を思い出します。
味付きなので揚げるだけ。
ストウブでフタして唐揚げ。
3分で揚がります。
半生だと怖いので、最後は温度チェック。
砂肝のアヒージョ
これも神戸阪急の鶏肉屋さんで売っている、塩ガーリック砂肝。
つぶしたガーリック1かけとマッシュルームとプチトマトをオリーブオイルでぐつぐつするだけです。
今回は冷凍しませんでしたが、アヒージョを冷凍出来るとは、このレシピ本を読むまで知りませんでした。
ストウブ君総動員
一度にたくさん作る時は、まだまだ足りないなぁって思います。
阪神タイガース
阪神タイガースファンクラブグッズ。
今回、これがドンピシャのサイズでした。
冷凍できてレンチン出来る容器。
これもいいですね。
絶対「買い」のストウブ君たち
私のお気に入りがいっぱいのRoomをつくりました
姉妹ブログ