10月の韓国家庭料理レッスン
メインは
「デジ・カルビ」
”デジ”とは韓国語で豚と言う
意味だそうです
なので
「豚のカルビ」
です
簡単で美味しい韓国家庭料理を教えていただける、Salan Kitchen。
今回も初めて食べる韓国料理を習って来ました。
レッスンメニュー
デジカルビ
にらチヂミ
アボカドと海老のナムル
梨とくらげのコリアサラダ
ナスと豆腐のチゲ
デジカルビ
タレに漬けておいた豚の焼肉です
韓国家庭料理を習い始めて1年ちょっと
知らないお料理もたくさん教えていただきました
そこで思うのですが
韓国料理は”タレ”がとても重要
”タレ”で味が変わるんじゃないか?
と
素人ながら思っております
今回のデジ・カルビのタレも
とっても美味しかった
ナスと豆腐のチゲ
テンジャン味噌を使ったお味噌汁
日本のお味噌汁と違うところは
豚汁のようお味噌を入れた後
煮込む事
かなりしっかり煮込むので
味がしみて美味しいです
これにおうどん入れたら
味噌煮込みうどんみたいで
おいしいと思います
ニラチヂミ
渾身のチヂミ
何度も試作して
理想のチヂミが出来上がったと言うだけあって
シンプルなニラのチヂミは
冷めてもパリパリなままの
とても香ばしいものでした
時間はちょっとかかりますが
本当に美味しかったです
アボカドと海老のナムル
サラダ感覚のナムルです
梨とクラゲのコリアン・サラダ
これもまた私の大好きな一品でした
”クラゲ”と言われて
私は薬膳スープに使う乾燥クラゲを
思い浮かべました
居酒屋さんで付き出しに
出てきたりはしますが
おうちで調理した事がないので
「これはスーパーのどこにありますか?」
と言う質問から始まりました
塩わかめとかもずくとか
売ってるところにあるそうです
食感がとても良くて美味しかったので
クラゲを探して作ってみたいと
思っています
サービスメニューの
おじゃことしし唐の佃煮?
いや
佃煮ではない
名前は忘れてしまいましたが
甘辛くて大好きです
サービスメニュー
キャベツのキムチ
これはまるでサラダのようなキムチ
いつかレッスンで教えていただけるように
お願いしました
この日のレッスンは、前回のレッスンで一緒だった生徒さん達と、
「じゃぁ、来月のレッスンも一緒の日にして、レッスンの後にちょっと飲みに行きましょう!」
と、計画していたレッスンでした。
と言う事で
レッスンの後は場所を移して
王子公園にある
「酒と洋風おばんざいのお店」へ
こちらのお店も、めっちゃ良いお店でした。
詳しくは、またのちほど。
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