レッスンメニュー
コンクッス
水キムチ
山芋の即席キムチ(ジンドコッチョリ)
きゅうりのさわやかキムチ(オイキムチ)
たこの甘から炒め(ナッチポックム)
ゆず茶のプリン
水キムチはお持ち帰りレッスン
タッパーや保冷バッグも用意されていて
その場で実際作ってお持ち帰り
おうちでゆっくり発酵させます
水キムチはいろいろな作り方があるそうで
今回は
「たぶん一番失敗しないと思われる方法」
なんだそうです
今うちの冷蔵庫の水キムチは
おいしく出来上がっています
コンクッス
本来はお素麺ですが
私用に韓国春雨バージョンを
用意していただきました
色的にちょっとアレですが
本家のお素麺バージョン
白に白でとてもきれいです
コンクッスのスープはコクがあり
塩味を調節して
冷たいスープにしても美味しそうでした
山芋の即席キムチ
韓国の和え物は美味しいです
和える材料によって
ヤンニョムの配合が材料が微妙に違います
韓国家庭料理教室でも
毎回和え物を教えてもらっていますが
どれもこれも本当に美味しい
大好きなオイキムチ
焼肉屋さんでも必ずオーダーします
キムチもそうですが
オイキムチもお漬物屋さんで買うと
結構なお値段がします
おうちでここまで作れたら
お財布にも優しいです
この一週間くらいお買い物に出てないのですが
キュウリが高くなっているそうです
キュウリが美味しいうちに
一度作っておきたいです
お教室がある場所は、アジアご飯を習う場所としては最適な南京町や元町商店街のすぐ近くです。
まずは、レシピにあった材料を買いにソウルマートへ。
先生がお持ち帰り様に用意してくれた
山芋の即席キムチとオイキムチ
それに
韓国春雨のコンクッスで
お腹がいっぱいになり
お持ち帰りしたナッチポックムで
娘の即席ランチ
こちらのお料理教室は雰囲気もまたアジアで、そこも良さのひとつです。
コロナで海外旅行へ行けなくなったので、日本に帰って来てから書いたTripping!の記事です。
シンガポールにいる時は食べるのが専門で、お料理教室はシンガポールチキンライスくらいしか習った事がありませんでした。
こちらのお教室に通うようになった今の方が、アジアごはんには詳しくなっています。
あぁ、早く韓国にもベトナムにもシンガポールにもご飯を食べに行きたいなぁ。
とは思いますが、しばらくは日本で本格アジアごはんを習ってお家で頑張らないとならないですね。
この器も夏にはピッタリですね。
日本の冷麺にも涼し気です。
全州ビビンバもこの器で食べます。
これは我が家にもあります。
こちらのお店のオイキムチも美味しいです。
一度神戸阪急に出店している時に買いました!
私のお気に入りがいっぱいのRoomをつくりました