教えていただいたのは、毎月お世話になっている韓国家庭料理教室、Salan Kitchen。
阪急王子公園駅からすぐです。
レッスンメニューは
ユッケ―ジャンスープ
オクラときのこのピリ辛ナムル
ゴーヤ入りオデンオポックム
キュウリとわかめのキムチ
海苔とイカのジョン(チジミ)
キュウリとわかめのムッチム
ムッチムは和えるの意
だそうです
酢の物しか思いつかない
キュウリとわかめペアにも
新しいレシピです
こちらのレッスンはデモが中心です
先生が説明しながら調理をします
ハンズ・オンのクラスだと
実際に調理する良さもあり
デモ中心のクラスだと
全てのメニューの手順がわかる
どちらにも良さがあります
どこのお料理教室に行っても思いますが、先生方のレッスンの準備がとにかく大変そうです。
時間内にレッスンメニューを終わらせないとならないので、下ごしらえが必要です。
私は神戸に帰って来て、3つの素敵なお料理教室に巡り合えて、とてもラッキーだと思います。
(ひとつはシンガポール在住時代から一時帰国の度に通わせていただいているお教室です)
先生のお人柄もそれぞれ違いますが、3人ともにとても魅力的な女性です。
教えていただくお料理が美味しい事はもちろんですが、先生の人間性も重要な要素だと思います。
それは、他のお稽古でも同じかも知れませんね。
さて、来月のレッスンはもう9月です。
煮込み料理のキムチチムがメインのレッスンです。
キムチチムは初めて食べるお料理です。
これまた、楽しみです。
韓国のスープはやっぱりこの土鍋を使いたいなぁ
(もう食器は増やせないのに、いつも気になる)
私のお気に入りがいっぱいのRoomをつくりました