今回ドーサを焼いてくれる、Didi講師さんと言うのは、さすらいの”ドーサ職人”。
モーレツドーサ教室を主宰されていますが、お教室は持たずに招聘された所でドーサの焼き方を教えて下さいます。
Didi講師さんのインスタグラムです。
こちらでモーレツドーサ教室の開催予定がわかります。
https://www.instagram.com/masala_didi/
この日はドーサ教室ではなく、元町のお料理教室ガートゥハイの田中まみ先生がオーガナイズして下さった、
ドーサ生地をモーレツ活用して食べよう!の会
ただ座っていると、美味しいドーサやドーサ生地を使ったティフィン(*)が出て来ると言う素敵なイベントだったのです。
人気のDidi講師さんのドーサ。
予約はあっと言う間に満席になり、7月には追加日を設けましたが、それもすぐに満席になりました。
ドーサ以外のティフィン(*)もたくさん経験させてもらって、お腹パンパンになりました。
(*)ティフィンとは南インドで”軽食”の意味があります。朝ごはんや小腹が空いた時に食べるスナック的なものです。
この日のメニューは、
Didi講師さんの
♡ マサラドーサ
♡ エッグドーサ
♡ トマトオニオンウッタパム(これは焼かせてもらった)
♡ イドゥリ
♡ ポディイドリ
♡ カードワダ(ヨーグルトに浸したワダ)
まみ先生の
☆ ココナツチャトニ
☆ コリアンダーチャトニ
☆ タマリンドチャトニ
☆ サンバル
☆ ピンクチャイ
☆ カルダモンミルク餅
☆ スパイス入りアイスモナカ(このアイディアは素晴らしい)
まるで呪文のようなメニューで「なんのこっちゃ?」と思われるかも知れません。
私も実は全部わかっていません。
まずは
マサラドーサ
ドーサの中にカレー味のポテトが入っています
こんな美味しいドーサが日本で食べられるなんて
あぁ 幸せ
イドゥリ―をボディ(スパイスミックス?)で
炒めたもの
イドゥリ―は蒸しパンの様なもので
あまりフレーバーがないので
スパイスで炒めた方が私は好きでした
こちらはまみ先生のブログ。
発酵しないとならないので、夏場は良い季節なので、どうにか夏の間に頑張ろう~!
おまけ
南インドのティフィンのいろいろ
ドーサやイドゥリ―以外にもたくさんあります
私のお気に入りがいっぱいのRoomをつくりました