夏らしいさっぱりしためんつゆ
”瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ”
同じくカルディで買った
十割そばで冷やしとろろ蕎麦ランチ
梅雨入りしてしまいましたが、晴れる日はかなり暑くなる神戸です。
窓から陽射しを見たら、結構強いので半袖で出かけたら、他の人はほとんどみんな長袖で(特に私の年代の女性はみんな長袖)、はりきって半袖来て歩いているおばちゃんは私くらいでした。
暑くなって来ると登場するのが
冷たい麺類
美味しいと聞いたので
久しぶりにカルディに行って
買って来ました
この麺つゆ
とても美味しいです
レモンや酢が好きな私には
ドンピシャなお味
レモンの爽やかさとお出汁に
オリーブオイルも入っているので
あっさりだけで終わらない
って感じです
レモン好きな方は
追いレモンしても美味しそう
次回は追いレモンします
初めて使うので味の濃さがわからず
今回はつけダレにしました
ぶっかけにする時は
少しお出汁を足すと良いかもしれません
一緒に買ったライム果汁
日本ではライムが高いので
果汁があると便利です
メキシカンやシンガポール料理
地中海料理にもよく使います
この麺つゆは、マリネやドレッシングにも使えるとWeb siteに書いてあります。
それだけでも美味しいですが、アレンジもいろいろ出来そうなので、この夏活躍しそうな調味料ですね。
使った器はイッタラティーマの白と麺つゆ入れにはル・クルーゼのラムカンL。
うちには和食器がないのですが、イッタラもル・クルーゼも結構いろいろ使えるので便利です。
私のお気に入りがいっぱいのRoomをつくりました