2020年12月の韓国家庭料理教室
大好きなスンドゥブを習って来ました
いつも作り易くて美味しい韓国家庭料理を教えていただけるお教室
Salan Kitchen@王子公園
12月のメニューは
牡蠣と大根の土鍋ごはん(薬味添え)
大根の即席キムチ
スンドゥブチゲ
ソコギポッカ(牛肉の甘辛炒め)
牡蠣のチヂミ
プラス先生からのサービスメニュー2種
メインの1つは牡蠣と大根の炊き込みご飯
私は牡蠣が今一つ得意じゃないのですが
一緒に食べる「つけダレ」が最高に美味しくて
牡蠣もツルんと食べてしまいました
韓国の水炊き「タッカンマリ」もそうですが
韓国料理はタレが美味しいですね
毎回違う種類の「ジョン(チジミ)」を
教えていただけますが
12月は牡蠣のジョン
食べやすいように小さく作ってあります
牡蠣の代わりに海老でも美味しいそうです
小さくてかわいい牡蠣のジョン
じっくり火を通します
ソコギポッカ
(牛肉の甘辛炒め)
糸コンが入っていてプルコギの様な
チャプチェの様なご飯が進むおかず
お野菜もたくさん入っているので
ワンプレートにしてもいい感じです
大根の即席キムチ(左)
こんなに簡単に大根のキムチがお家で作れるとは!
ちょっと感動しました
大根が美味しい季節なので
早速作ってみたいと思います
今月はポッサムがメインの発酵食品をふんだんに使った韓国料理
楽しみだけど
コロナの状況が心配です
今すごく欲しいトゥッペギとスプーンとお箸
トゥペッギはIHじゃ使えないので、あきらめているのですがスプーンは欲しいなぁ。
私のお気に入りがいっぱいのRoomをつくりました