息子が久しぶりに帰って来ました
お正月以来です
何が食べたいってやはりお刺身とかお肉とか
そして好物の豚汁
豚汁の材料は至ってシンプル
ごぼうをしっかりごま油で炒めます
豚小間も日本のはきれいです
最近は海外でも薄切り肉は手に入りますが
これはシンガポールのスーパーのオンラインショッピングサイト
こんな感じですでにスライスされて冷凍されています
なので、風味もなにもなくパサパサの事が多いです
(Photo Credit: https://www.fairprice.com.sg/product/chefs-pork-iberico-collar-shabu-shabu-250g-13082985)
Wet marketと言われる市場に行くと、美味しい豚肉も手に入ります。
しかしスライスとなると、生姜焼きの薄さにお願い出来るくらいなので、この薄さとなると冷凍になってしまいます。
シンガポールからの荷物が届いていないので
実家においておいた古いル・クルーゼで作りました
久しぶりに使いました
やはりお鍋も使わないとダメですね
たっぷりのお出汁を入れて
お味噌を入れて煮込みます
出来上がり直前に九条ネギをたっぷり
うちの子供達は小さい頃からネギが大好きです
私は大人になってからネギが食べられるようになったので
とても不思議です
今回この動画を見て試したみたのが
「豚汁は豚肉入り味噌汁ではないので、お味噌を入れてから煮る」
と言うリュウジさんのレシピ
お野菜、お肉を炒めると言うのはいつもやっていましたが
お味噌を入れてから煮込むと言う
味噌煮込みうどんかもつ鍋のようなコンセプトでした
私は味噌煮込みうどんが好きなので
これからはこの方法でやってみようと思います
大盛りのごはん
久しぶりに食卓にあがりました
タコの酢の物は、明石のタコ
私のお気に入りがいっぱいのRoomをつくりました