業務スーパーはちみつ入り梅 400g。
400円ぐらいだったかな?
甘めの調味液に浸かったふっくら梅干し。
カラカラしわしわのタイプより、ぽってりした柔らかいタイプのほうが好きです。
お箸で簡単にほぐせるので、和えものなどの料理にも使いやすい。
ちなみに最後余った調味液にミニトマトを漬けたものが、夫のお気に入りです。
ケチなので汁の一滴も無駄にしません
気温が高くなってきたので、お弁当作りには梅干しやお酢など、殺菌作用のあるものを多く使っています。
酸っぱいものは夏バテ防止にもいいですしね。
ちなみに梅干しの殺菌効果は触れていない部分には働かないので、細かくして全体に混ぜ込むほうがいいそうです。
真ん中に一つポン、のほうが楽ですけどね