甘酒と豆乳のドリンク。
Foodieより画像をお借りしています
もう10年ぐらい続けてますが、朝食は手作りドリンクです。
胃もたれなどがあっても、ドリンクなら負担をかけず栄養が摂れますし、16時間断食に近い効果も得られるかも?と期待
ちなみに甘酒は米麹とお米で、炊飯器で作ってます。
温度管理だけ気をつければ放置でできますし、冷凍もOK。
ケチなので、作れるものは自分で作ります
甘酒は、飲む点滴とも言われる程栄養豊富。江戸時代には食欲がなくても手軽に栄養補給できることから夏に売られていて、夏の季語であることは有名ですよね。ビタミン・アミノ酸・食物繊維などを手軽においしく補給できます。米麹の甘酒は酒粕の甘酒と違いアルコール・砂糖は含まれません。
これに、下記のものをプラス
豆乳
たんぱく質、女性ホルモンに似た作用を持つイソフラボン。
調整豆乳の甘さが苦手なので無調整を選んでます。
ごま
コレステロール値を下げるリノール酸やオレイン酸、セサミンで抗酸化。
そのままだと吸収率が下がるので、指でひねってすりごまのようにして加えます。
きなこ
たんぱく質、イソフラボン。
シナモン
血行促進、抗酸化。
この一杯で、美容・健康に必要な栄養がたくさん摂れます。
朝時間がないけど朝食抜くのはちょっと…という方におすすめです
高橋一生さんと飯豊まりえさんが結婚しましたね。
高橋さんぐらい有名で経済力があれば、17歳も下の女の子にも相手してもらえるんですね
世ののおじさんたちが、「俺もいけるかも…!?」と勘違いしないことを祈ります