昨日のランジャンキッチンにご参加頂きましてありがとうございました😊
オクラフライは簡単でとても美味しいです。辛くないので日本からのお客様にも好評なメニューです😀
スパイスのパンチフォルナは日本では手に入りにくいかもしれませんが、それぞれのスパイスは買えるかと思います。パンチフォルナを入れると美味しくなるし、消化も良くなります。
インドに来た際にはパンチフォルナをお土産にしてみてください😀
【パンチフォルナ Panchakarma Phoron by Wikipedia 】
パンチフォロンは、インドの亜大陸を起源とする全スパイスブレンドで、特にバングラデシュ、東インド、南ネパールの料理に使用されています。
この名前は、
ベンガル語(pachphoṛon)、
マイティリ語(panch phorana)、
ネパール語(padkaune masala)、
アッサム語(pasphoṛon)、
およびオディア語(pancha phutana)で文字どおり「5つのスパイス」を意味します。
パンチフォロンのスパイスはすべて種子です。
通常、パンチフォロンは、フェヌグリークの種、ニゲラの種、クミンの種、ブラックマスタードの種、フェンネルの種で構成されます。[1] 一部の料理人は、穏やかに苦い味のため、フェヌグリーク種子の割合を少なくすることを好みます。
ベンガルでは、マスタードシードの代わりにradhuniを使用してパンチフォロンが作られることがあります。 西洋では、ラドゥーニを入手するのが難しいかもしれませんが、同じ味のセロリシードを代用する料理人もいます。
ほとんどのスパイスミックスとは異なり、パンチフォロンは常に丸ごと使用され、粉砕されません。 伝統的に、パンチフォロンは、野菜、チキンまたはマトンカレー、魚、レンズ豆、シュクト(ココナッツソースをトッピングした調理済み野菜のミックス)と漬物に使用されます。
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