数週間ぶりに
市場へ買い出しに行きました
ビタミンカラーのフルーツは
見てるだけで元気が出ますね
マンゴーも旬な時期なので
1キロ25ペソ(約220円) 安っ!
今回は、にんにくオイルと
蜂蜜生姜も作るために
それぞれ1キロずつ買いました
数時間かけてニンニクの皮を剥き
指が痛い。。。。💦
頑張った甲斐あって、色々出来ました
右から①ガーリックバター
②にんにく生姜醤油③にんにくオイル
④にんにく生姜オイル⑤にんにくのオイル漬け
⑥ライム入り蜂蜜生姜
①②③④は殺菌も兼ねて、瓶に詰めた後
82℃で1時間半程低温調理しました
そして余った生姜は、おろし生姜としていつでも
使えるようにジップロックに入れて冷凍保存
今回大活躍してくれたのは
このフードプロセッサー
ガラス製なので匂いも付かず
2段式の4枚刃で繊維質な生姜も
ガンガン微塵にしてくれます
色々作りましたが
にんにくの皮剥き以外の作業は
あっという間に出来ちゃいます