syantei日記 -しゃん亭-

マスターのプチ日記。
patisserie syanteiの日々を綴っていきます。


テーマ:
夏も終わり秋商品への切り替えで頭悩ますマスターです^^;


商品構成で僕が目安としている
敬老の日に「中津川モンブラン」をスタートさせる。
やっぱり おじいちゃんおばあちゃんはモンブラン好きですもんね!

なんとか今年も間に合いました~(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑



新ぐりの美味しさ
ぜひ味わってくださいませ!
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
中部洋菓子技術コンテスト
ギフト菓子部門、持ち込みの部で
しゃん亭のごろごろマロンが第5位をいただきました( *´︶`*)





お店がバタバタしていて当日会場にすらいけず、ごろごろマロンを出品用トレイに置いただけという質素なの出品にも関わらず入賞出来ました!

こんなんだったら華やかに装飾してこればよかったね......

って、あとの祭りですわ~^^;
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
14日(月)は営業させて頂きます!
17.18日(木.金)を連休とさせていただきます。

誠に申し訳ございませんがカフェは16日までお休みさせて頂きます。

よろしくお願いします!


ついでに....
お店のリーフレットが新しくなりました!!(*•̀ᴗ•́*)و 


あとですね…😢
原材料高騰の為、ほんのちょっぴり値上げします○┓
バニラにいたっては15600円が来月から、なんと30000円に.....^^;ほんとどこまで続くんだ。

頭痛いですわ…(。>д<。)

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
今日はお休みですが、息子のオープンキャンパスに付き合い大阪 辻製菓専門学校に来ております。


9時15分受付開始ということで6時半に岐阜を出発^^;

学校の説明を終え、楽しみな実習開始!!
お題はマカロンパリジェンヌ...♪*゚
とってもいい先生に当たり本人はとても楽しんでおりました!

実は私も製菓ではありませんが、辻調理専門学校の卒業生であります。

阿倍野の街に来たのも卒業以来30年?ぶり....

少し教室を抜け出し街探索に出かけました!
阿倍野筋にあった美味しいうどん屋さん。
第2校舎の近くにあった寮。
残念ながらどちらも残ってませんでした(涙)

街全体、高い建物ばかりで、景観はずいぶんと変わってしまいました...
でも、道って何年たっても変わらないんですよね!
ここを曲がると くねくねの道だったよな?
って思いながら曲がると実際くねくねの道!

昔とシンクロして不思議に笑みがこぼれました!

午後からは調理学校のオープンキャンパスへ
実習は海鮮チャーハン!!



こちらもテレビでお馴染みの看板先生にあたり
楽しかったようです!

一日で製菓と調理のダブルヘッダーでクタクタになりましたが、息子にとって非常にいい経験ができた一日でした...♪*゚

案外僕が一番楽しんでたかも.....^^;

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
お客様様のご要望にお応えして

白桃のデコレーション


白桃のタルト(アントルメ)


白桃のおかし



この時期のフルーツ
桃に勝るものはございません...笑笑

デコレーション、タルトともにご予約頂けると助かります!
よろしくお願いします( *´︶`*)
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。