天気 快晴
室温 27.2℃
血圧 109/69 82
朝ごはん ご飯に酢蓮根・焼き鳥と味噌汁でさっくり済ませました。
そして,コウタケの乾燥作業開始。
昨夜のつぶやきにおむすびいなほ(稲穂)さんが詳しく解説してくださったので,とても助かりました。
乾燥・塩漬けどちらも造りたかったので,濃い塩水に15分つけて虫抜き。
そのあと,熱湯を軽く回しかけました。
濃い塩水で虫抜きは乾燥コウタケの作り方。
熱湯回しかけは塩蔵コウタケを作る時には茹でるという作り方を参考にしました。
どちらも経験豊富なおむすびいなほ(稲穂)さんのコメントで安心してやれました。
本当にありがとう。
購入予定だった干し網も買わなくて済みました。
釣り糸を通してテラスに干しました。
続いて,新米コシヒカリを密閉容器へ―移し替え。
柿の渋抜きはカミさんがやってくれました。