前夜,徹夜です。
ずっとドライブレコーダの映像編集してました。
MicrosoftClipchamp。使い方忘れています。
朝ごはんは徹夜明けの6時に玄米ご飯と千枚漬け・しじみの納豆汁。
7時~11時過ぎまで睡眠。
デスク周りの片づけをしていたら,行方不明だった変換コネクタ発見!
PCのサードディスプレイとしてテレビ使うのですが,テレビはHDMI。
PC側はDisplay端子なので,Display→HDMIの変換コネクタが必要なのです。
昼ごはんは,レーズンパン。
最後の一切れを食べきりました。
午後はまず買い物へ。
またレーズンパンを焼くためにドライイースト328円とレーズン168円。
晩ごはん用に豚肉2パック 780円。
ぶなしめじ 89円 えのき99円
豆腐3P×2 170円
米高騰に付き,パスタの頻度高めます。
カットトマト缶 2コ 250円
レトルトミートソース 2コ 270円
スパゲッティ1kg 299円
ヨーグルト119円
とか買いました。
〆て,2777円
んーのべでいうと10食分以上の食材はあるから,これ以外のコメいれても,食費1食300円くらいでは済んでるかな。
今日は夕方から調理。
蕪をたくさんいただいたので,千枚漬けに再チャレンジ。
Web上のレシピみて,一昨日は簡単に作ったのですが・・・あまりおいしくない。
ので,今日はちょっと本気で調べてからつけてみます。
まず蕪は贅沢?にあつーく皮をむきました。
薄くスライスして3%の塩まぶして1時間以上放置。水きります。
そして,砂糖多めの調味液。
焙って柔らかくして,さらに酢につけた昆布を刻みました。
鷹の爪・柚子の皮と共に間に挟みながら,重ねて調味液♪
おいしくなあれ!
おいしくなあれ!
晩ごはんは豚しゃぶと玄米ごはん。
白菜漬けはおいしくできていました。