ねえねえ、そこの丸いお嬢さーん。
レチェじゃない方よ。
M: なにか?
さっきキッチン行ったらさ、こんなことになってたんだけど?
身に覚えがあるんじゃない?
M: 何も思いつかないですな
L: 私じゃないわよ
ほお、違うと? じゃあ どうやったら 鍋の中のビーフが 外に逃げたのかなぁ?
M: 牛には足があるからでしょうが
あのね、今日のブログなんだけど、キッチンの事についてにしようと 思って。
M: げ、またDIYの話だってさ、寝にいこうか
L: それがいいわね
えー、昼寝するの? じゃあディナーの時間になったら 起こすね。
ということで、今日は私の大好きなトピック、DIYです。
うちのキッチンは かなり小さいので、スペースをOptimize (最大限に利用する)して、使いやすくしました。
もともとの状態がこうです。
* ミリ単位。アイランドには置くスペースがほとんど全くない
キッチンの問題・希望:
- カウンタートップが小さくて 作業スペースが限られる。
- 回線があるから Wi-Fiようのモデムを 置かないといけない
- 収納場所が他にないか、器具そのものが重いため、キッチン器具が出しっぱなしになり、使えるスペースがもっと減少
- コンセントが足りない
- ペーパータオルを どこかに置きたい
- デッドスペースが多い (炊飯器の置いてあるコーナー & 壁の上の部分は 全部デッドスペースとみなされる)
- お菓子づくりの時、多くの材料を 置く場所がなくて超大変
- 砂糖や塩などの調味料をを アクセスしやすいところに置きたい
解決法:
- 持ち上げる収納しかないっしょ!
実行策:
1) ナイフバー
-ナイフと よく使うキッチン道具をかける
-キッチン道具は 貼るタイプのフックをつけて、かけれるようにする
-IKEAのメタルバー(40cm) 強力でいい
2)コンセントを 2つから4つのものに変える
-1つずつに On/Off スィッチがあることが重要
-モデムは常時ON。あとの3つは 使用時以外はOFF (電気代 マジで高いの)
-電気技師が 変えるべきだけど 隣人が 電気関係に詳しいので パパっと変えてくれた
-もともとコンセントがあるところなら 簡単に変えれるらしい
3) キッチン器具専用の場所を作る
-ジャストフィットの専用スペースを設置
-炊飯器とミキサーは、使うときだけ手前に引き出せるようにする
-使用後は戻せる
* トレイの下に 引き出しランナーを設置してある
4) よく使う 調理用材料の保管場所を足す
-デザートに使う基礎の材料 + 塩、しょうゆ等の調味料置き場
-ペーパータオルホルダー
-モデムも 上に置いて 回線もスッキリ
* 下のベンチスペースをなるべく無駄にしたくなかったので、底上げ式に
* 上の段左から: 3種類の小麦粉、砂糖、アイシングシュガー、ココア、コーヒーようのの粉ミルク、挽いたコーヒー、だしのもと、あと、ティーバッグの入ったものも普段 置いている
* 下の段:ペーパータオルホルダー、片栗粉、粗い塩、細かい塩、黒砂糖、しょうゆ・コショウ置き場
* しょうゆ置き場の下の ミニ引き出しには 使いかけの寒天クックとか コンソメを入れてる
* ペーパータオルの下にあるコンセントは ミミズのえさを攪拌するブレンダーを使うとき利用
* 上の段のコンテナーは全部 ClickClack (クリック クラック)という ニュージーランド製の密封容器 (もう売ってない!)
* 下の段のコンテナーは6-7年前に 日本で買って 大事に持って帰ってきた フランフランのこれ (まだ色違いが売ってる!)
できるだけ ジャストフィットのサイズに作りました。
あと、ビフォアの写真を探すのが めんどくさかったので、全部 いったん撤去してから 写真をとっています。
(ナイフバー以外は) 一つも 壁には穴を開けていないので、一枚目の状態にリセットできます。
私にとって、とても使いやすい作業スペースになりました。
でも、もう一つ大きな問題がありました。
ずばり、食器棚です。
そっちを解消してから、キッチンに100%満足したので、Part 2はそちらの話です。
最後に、ホントに昼寝してる猫と、NG扱いの写真
またね
英訳セクション
Kitchen Optimisation - キッチン最適化、とか?
文中に訳が入ってます