こんにちは
Rumiです。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
昨日の夕ご飯に
焼売を作りました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
初めて作ったの![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
よくホットプレートで120個くらい作るのですが
(大食い家族でふ
)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
焼売の方が作るのラク
って聞いたので、今回は焼売にチャレンジしました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
餃子は大好きですが、
どうしても具が硬くなっちゃってたんだよね〜
焼売にはたっぷり玉ねぎを入れたから、ふっくりふわふわで美味しかったです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
餃子にも、玉ねぎ多めに入れてもイイのかもね〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
そして焼売くん![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
なんせ、包むのがラクだった![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
味よし!
作るのラク!!
私の中で焼売の勝利でした〜![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
(勝利
って書くと、なんかニヤけるのはセクラバあるあるだよね)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
今回のレシピ
焼売 45個分
*豚挽き肉 500g
*玉ねぎ 大2個
*片栗粉 大さじ4
*砂糖 小さじ2
*塩 小さじ2
*酒 大さじ2
*醤油 大さじ2
*胡麻油 大さじ2
*おろし生姜 大さじ1くらい
(結構しっかり目にお味がつきます)
作り方
玉ねぎをみじん切りして、ぜーんぶ、
よ〜く混ぜ混ぜして〜
焼売の皮で包むだけ。
蒸すバージョンと、フライパンで焼くバージョンと2つ作ったけど、フライパンバージョンの方が好評でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
蒸すバージョンは、蒸し器で蒸すだけ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
10分くらいだったかな?クッキングペーパー敷くと取り出す時楽だよー![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
フライパンで焼くバージョンは…
フライパンの上に5mmくらいの高さで水を引いて、その上にフライパンサイズに切ったクッキングペーパーを載せて、焼売をくっつかないように離して置きます。
(クッキングペーパーはフライパンからはみ出しちゃうと燃えちゃうから、フライパンに納まるサイズに切ってね!)
蓋をして、火をつけて、沸騰してから6分くらいかな?出来上がり〜
私はすぐに取り出さず、そのまま放置して中まで火を通してみました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
焼売は、火が入るのも早いし、油を引かないから、焼売の方がヘルシーな気がします![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
やっぱり、
焼売の勝利です![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
ぐーたら主婦の私にできたから、誰にでもできるかと思われまーふ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)