今日は、お友達に誘ってもらい、コーヒー教室に参加しました
まずは、コーヒーについてのお話
どんな風にコーヒーが出来るか、スライドを見ながらお勉強
品質管理のお話、焙煎・ブレンドのお話など
個人的に、ブレンドのお話がすごく勉強になりました。
ブレンドには、アフターミックスとプレミックスという方法があるそうです。
アフターミックスは、その豆にあった焙煎方法でそれぞれ焙煎してからミックスします。
プレミックスとは、生豆の状態でミックスしてから、まとめて焙煎します。
アフターミックスの特徴
・各生産国ごとの良さを煎り分けることで引き出せる。
・手間やコストがかかる。
プレミックスの特徴
・1回の焙煎でブレンドコーヒーができる。
次に、コーヒーのおいしい抽出方法のポイント
1.ペーパーフィルターを互い違いに折る。
2.計量スプーンできちんと計る。
(1人前 10g 2人前 20g 3人前以上 人数×8g)
3.粉を平らにする。
4.お湯は、1度沸騰したものを少し置く(85℃~95℃)
5.お湯を粉全体に湿る程度に注ぎ、20秒~30秒待って蒸らす。
6.ゆっくり、粉の真ん中に湯を注ぐ。
7.お湯を2~3回に分けて注ぎ、人数分のコーヒーが抽出出来たら、
ドリッパーにお湯が残ってる状態ではずす。
4~5種類のコーヒーを入れて、味比べしました。
一緒に頂いたロールケーキがとっても美味しかった
小川珈琲で作ってると聞いたので、今度買いに行こう
お土産に、抹茶黒豆のパウンドケーキと、クリップイットを頂きました
企業様とお友達に感謝です
ありがとうございました