コーヒー+酒 | 乱歩酔歩--Random Walk official blog--

コーヒー+酒

須々木です。

 

 

このご時世なので、家でお酒を楽しむ人が増えているらしいですね。

 

というわけで、年初のブログでも少し書きましたが、今こそカクテルづくりを!

 

 

 

 

 

 

・・・の流れから、コーヒーカクテルなるものをいくつか試してみました。

 

日常的に飲むコーヒーから一歩踏み込む感じで。

 

あまり知らないジャンルでしたが、いろいろあるようで、なかなか面白ですね。

 

手の込んだものはできませんが、せっかくなので、簡単にできそうなものをいくつかご紹介。

 

 

 

 

 

 

 

以下、簡単なメモ書きレベルなので、正確な情報は各自でググってください。

 

 

 

 

 

 

◆コーヒー+酒の3パターン◆

 

① コーヒーと酒を混ぜる。

 

② コーヒーリキュールを使う。

 

③ 蒸留酒にコーヒー豆を漬け込む。

 

 

 

 

どうやら、調べてみると、この3パターンがあるようです。

 

僕がいろいろ試したのは①のパターンだけですが、②や③もいずれいろいろ試してみたい気はします。

 

 

 

②は、ごく普通にカクテルですね。

 

コーヒーリキュールと言われると、カルーアくらいしか分かりませんが。。

 

 

 

③は、軽く調べると「コーヒー焼酎」などがよく出てきますね。

 

あとは、ウォッカに漬け込むパターンもわりと出てきますね。

 

自家製梅酒のノリなんですかね?

 

 

 

 

 

 

 

というわけで、①のパターン「コーヒーに酒を入れる!」をいくつかご紹介。

 

あくまで素人の雑な技術と安物で錬成しているのでご注意。

 

あと、好みも分かれそうな気がするので、自分で試すときは自己責任でお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

●コーヒー・グロッグ

 

[作り方] カップにラム、砂糖を入れ、ホット・コーヒーを注ぎ、バターを浮かべる。

 

なかなか良い感じ。

レモン・ジュースを入れるパターンもあるようですが、個人的には入れない方が良い気がしました。

ラムは、ダーク・ラムの方が良いようですが、手元にホワイト・ラムしかなかったので、ホワイトで。

酒をどの程度感じたいかによって、投入するラムの量は調整を。

バターを浮かべるとややコンソメ感が出る気がしました。

 

 

 

 

●ゲーリック・コーヒー

 

[作り方] カップにホット・コーヒーを注ぎ、砂糖を入れる。スコッチ・ウイスキーを注ぎ、生クリームをフロート。

 

アイリッシュ・ウイスキーを使った「アイリッシュ・コーヒー」の方が王道のようですが、スコッチしかなかったので代替して「ゲーリック・コーヒー」に。

普通にうまいですね。

スコッチの風味が苦手な人も、コーヒーの苦みが苦手な人も、どちらもいけるのではないかというほどにマイルドな味わい。

生クリーム強いな・・・。

逆に、スコッチやコーヒーの本来の風味を活かしたいなら、生クリームは結構セーブした方が良いかもしれないです。

 

 

 

 

●イングリッシュ・コーヒー

 

[作り方] ホット・コーヒーにジンを注ぐ。お好みで砂糖を。

 

ドライ・ジンを入れました。

個人的には結構アリ。

酒を感じるくらいの分量で全然アリだと思いました。

ジンの風味がコーヒーの苦みと良い相性。

ただ、そもそもジンが物凄く苦手と言う人はご注意。

 

 

 

 

●ロシアン・コーヒー

 

[作り方] 牛乳に卵黄1個分を投下し、よくとく。電子レンジとかで温めて、ウオッカとホット・コーヒーを注ぐ。そして、生クリームをフロートor混ぜる。

 

極寒の地で栄養とカフェインとアルコールを補給し、身体を温めるためのものだろうか。

これだけで生きていけそう。

卵黄は入れますが、飲み口がややマイルドになる程度で、卵っぽさは全然ありません。

非常に飲みやすいです。

コーヒー要素はだいぶ圧縮されますが。

 

 

 

 

●コーヒー+芋焼酎

 

[作り方] ホット・コーヒーに芋焼酎を注ぐ。

 

いろいろ実験した中の一つ。

でも、これは個人的にはナシですね。

芋焼酎の風味はコーヒーと相性が良くないように感じました。

 

 

 

 

●コーヒー+梅酒

 

[作り方] ホット・コーヒーに梅酒を注ぐ。

 

一連の実験の中で、一番ダメな組み合わせだった気がします。

いかんね。

でも、もしかすると、それぞれ種類や分量を工夫するといけるのか?

 

 

 

 

●コーヒー+ホワイト・キュラソー

 

[作り方] (前略)注ぐ。

 

アリ。

キュラソーの柑橘系の甘みを含んだ苦みは、コーヒーの苦みと相性が良い気がします。

 

 

 

 

●コーヒー+ブランデー

 

[作り方](前略)注ぐ。

 

アリ。

というか、普通に無難な組み合わせ。

ブランデーで外れはないだろう。

角砂糖がなかったのでやっていませんが、「カフェ・ロワイヤル」やりたい。

 

 

 

 

 

 

今回は、ホットしかやっていませんが、アイス・コーヒーでもいろいろあるっぽいです。

 

またの機会に。。

 

 

 

 

 

 

 

sho